Food & Recipe

ノンシュガーの焼きりんご

りんごをたくさんいただいたので、
オリーブオイルを使って焼きりんごを作ってみました。

entry_photo

【オリーブオイルで焼きりんご】

《材料 作りやすい分量》

  • りんご(芯をくり抜く)2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • <フィリング> 
  •  レーズン大さじ2
  •  くるみ(砕く)2個分
  •  しょうが(すりおろす)小さじ1/2
  •  米こうじの甘酒大さじ1
  •  みそ小さじ1

《作り方》

  1. ボウルにフィリングの材料を全て入れて混ぜる。
  2. 天板の上にオーブンシートを敷き、りんごをのせて①を半量ずつ入れる。
  3. オリーブオイルを回しかけ、オーブンシートの下に湯大さじ3を入れる。
  4. りんごにアルミホイルをかぶせて、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
  5.  

    オリーブオイルと甘酒のコクと甘みが、りんごのおいしさを存分に引き出してくれます。
    砂糖やバターを加えなくても大満足!
    オーブンシートの下に湯を入れ、りんごにアルミホイルをかぶせて焼くことで
    りんごがシワシワになるのを防ぎます。
    ぜひ試してみてくださいね♪

     

関連記事

ランキング