これで食べ疲れを解消! 今日は、鶏のうまみたっぷりの「洋風おかゆ」を紹介します。 食べ疲れを解消するにはぴったり。 【鶏と小松菜の洋風おかゆ】《材料 2人分》ごはん300g鶏もも肉150gコンソメ(顆粒)小さじ1塩小さじ1/4小松菜50gオリーブオイル小さじ2《作り方》鶏肉は皮と余分な脂を除き、ひと口大に切る。小松菜は長さ2~3cmに切る。鍋に鶏肉、水4カップを入れて弱火にかけ、煮立ったらアクを除く。ごはん、コンソメ、塩を加えて弱火で10分ほど煮て、小松菜を加えてひと煮たちさせる。器に盛り、オリーブオイルを回しかける。 鶏のゆで汁で煮込むので、うまみたっぷりに仕上がります♪ オリーブオイルのさわやかな風味とコクで、ワンランク上の味わいに。 消化によく体も温まり、ほっといやされる一品ですよ(^^)/ ぜひお試しくださいね~! Yoshieオリーブオイルライフ編集部/管理栄養士・ヘルスフードカウンセラー 板垣好恵。料理教室講師や栄養指導などを経験後、 現在は「美味しく楽しく、想いを叶える」をモットーに、女性の妊娠出産、美容やダイエットを食でサポートする活動を行っている。 その他、企業へのレシピ提供・商品開発アドバイザー、メディア・料理イベント出演、栄養セミナー講師など、健康と食の分野に幅広く携わる。 ■HP 「Happiness Life」 https://healthfood.amebaownd.com/ 関連キーワード ごはん 朝ごはん 鶏肉 関連キーワード ごはん 朝ごはん 鶏肉 関連記事 料理・レシピ おにぎらずの次なるブームは、「オイルおにぎり」 ERIさん 2016.04.04 料理・レシピ 暑い夏でもレンジでチン!で美味しいピラフ! 三平利佳さん 2016.07.14 料理・レシピ 身体の中から温めるスープでポカポカ♪ 三平利佳さん 2016.12.12 ランキング オリーブオイルと青のりが香る! MIKI 2018.03.09 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26