カシューナッツがアクセントに
今日は豚肉とブロッコリーを使った炒め物をご紹介します♪
カシューナッツを入れて食感にアクセントをつけました!
【豚肉とブロッコリーの炒め物】
《材料 2人分》
- 豚こま肉250g
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) 片栗粉大さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1/2
- ブロッコリー1株
- カシューナッツ50g
- (b) にんにく(薄切り)1かけ分
- (b) ローズマリー(ちぎる)1本
- (b) 赤とうがらし(小口切り)1本
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
《作り方》
- 豚肉は大きなものは食べやすく切り、ビニール袋に入れ、(a)を加えてよくもみ込む。
- ブロッコリーは小房に分け、水洗いし、耐熱容器に入れ電子レンジ(700W)で2分加熱する。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、①をほぐしながら炒め、火が通ったら皿に移す。
- ③のフライパンに残りのオリーブオイルと(b)を弱火で熱し、ブロッコリーとカシューナッツを加えて中火で炒める。
- ブロッコリーに焼き色が付いたら、③を戻し入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
ローズマリーの風味やカシューナッツの甘さと辛味のバランスがグッド。
ブロッコリーはややかために電子レンジ加熱しておくことで、
水っぽくなるのが防げます。
ぜひお試しくださいませ~♪