ほんのり酸味が美味しいイタリアンなごはん!
旨みたっぷりのドライトマトを使ったお手軽ごはん!
熱湯で戻したドライトマト、戻し汁にエクストラバージンオリーブオイルを加えて炊き上げました。ほんのりとした酸味にオリーブオイルのコクが加わって、とっても美味しいごはんの出来上がり!
簡単なのに、手が込んで見えるごはんになっちゃいますよ♪
【ドライトマトごはん】
《材料 作りやすい分量》
- 米2合
- ドライトマト8~10個(15g~20g)
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
- 白ワイン大さじ3
- 塩小さじ1/2
- 顆粒コンソメ小さじ1弱
- 粗びき黒こしょう適量
- パセリのみじん切り適宜
《作り方》
- 米は洗ってざるにあげておく。その間にドライトマトに200mlの熱湯(分量外)を加えて15分戻し、5mm~1cm程にカットする。(戻し汁はとっておく)
- 炊飯ジャーの内釜に米を入れ、①のトマトと戻し汁、白ワイン、塩、コンソメを加え、内釜の水分量より2mm程少な目に水(分量外)を加える。オリーブオイルをまわし入れてこしょうをふり、通常通り炊き上げる。
- 炊き上がったら切るようにさっくりと混ぜ、出来上がり。器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
ワインを多めに加えるとおこげができるのでお勧めです!
あっさりした味付けなので、色々なお料理に合わせていただけます。欧風カレーなどに合わせても美味しいですよ♪