ごぼうが食感のアクセントに ごぼうはスパゲティの具にもぴったりなんです! 【ごぼうとベーコンのバターしょうゆスパゲティ】《材料 2人分》厚切りベーコン60gごぼう100gスパゲティ160gオリーブオイル大さじ1塩・こしょう各適量しょうゆ小さじ1バター5g青ねぎ(小口切り)適量《作り方》ベーコンは幅5mmに切る。ごぼうはよく洗って笹がきにする。さっと水にくぐらせてザルにあげる。フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、香りが出てきたらごぼうを加えてさらに炒める。鍋に塩を入れた湯を沸かし、袋の表示より1分早くゆで上げたスパゲティとゆで汁お玉1杯分を②に加えてよくからめ、しょうゆとバターを加え、塩・こしょうで味を調える。皿に盛り、青ねぎをちらす。 ごぼうの食感がいいアクセントになっておいしいですよ。 ごぼうはせん切りにしてもOKです。 ERIオリーブオイルライフ編集部/料理研究家 うんのえり。料理教室や料理イベントの講師、レシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。 美味しい&かんたん&ヘルシーな料理、 お酒に合う料理には定評あり。 著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、『おうちで簡単 マッコリカクテル&韓国おつまみ』 (ナツメ社)。 ■ブログ 「おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪」 http://eri62.blog68.fc2.com/ ■ 「E-kitchen」 http://r.goope.jp/eryouri 関連キーワード ごぼう スパゲティ パスタ ベーコン 関連キーワード ごぼう スパゲティ パスタ ベーコン 関連記事 料理・レシピ しょうがの香りがすっきり、さわやか ERIさん 2024.06.28 料理・レシピ きのこの旨みたっぷり Yoshieさん 2017.09.17 料理・レシピ れんこんで冬を味わうオイルパスタ Yoshieさん 2018.12.05 ランキング キリッと冷やしたワインにあわせて Yoshie 2022.08.01 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 超初心者向け!オリーブオイルの使い方 おにゃ 2017.08.27