Food & Recipe

持ち寄りパーティにおすすめ

今回は鶏肉入りのサフランライスを炊飯器で炊きます。
色鮮やかなごはんなので、持ち寄りパーティにもおすすめ。
ラップでおにぎりにすると持ち運びにも便利です!

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【炊飯器で本格サフランチキンライス】

《材料 4人分》

  • 無洗米2合
  • 鶏もも肉1枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/4本
  • セロリ1/2本
  • バター10g
  • サフラン小さじ1/3
  • 白ワイン大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 炊飯器に米を入れて2合の線まで水を入れ、そこから大さじ2杯分の水を除き、サフランを加えて30分おく。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
  2. フライパンにバターを中弱火で溶かし、①の野菜、鶏肉を順に炒め、鶏肉の表面が白くなったら塩、こしょう、白ワインを加えて全体をひと混ぜして火を止める。
  3. ①の炊飯器に②とオリーブオイルを加えて炊飯する。
  4. しゃもじで混ぜて鶏肉をほぐし、ラップで茶巾包みにする。
  5.  

    サフランは少しの量で華やかな香りになり、
    鮮やかな黄色で食欲を増進してくれます。
    余ったものは冷凍庫で保存すると色と香りが長持ちします。
    パラっとした仕上がりにしたいので無洗米を使用しました。
    白米を洗米した場合は、ざるで水を切りましょう。
    オリーブオイルを入れて炊き上げるので、全体の味がまとまり、
    冷めてもしっとりおいしい仕上がりになりますよ!

     

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