持ち寄りパーティにおすすめ
今回は鶏肉入りのサフランライスを炊飯器で炊きます。
色鮮やかなごはんなので、持ち寄りパーティにもおすすめ。
ラップでおにぎりにすると持ち運びにも便利です!
【炊飯器で本格サフランチキンライス】
《材料 4人分》
- 無洗米2合
- 鶏もも肉1枚
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/4本
- セロリ1/2本
- バター10g
- サフラン小さじ1/3
- 白ワイン大さじ1
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 炊飯器に米を入れて2合の線まで水を入れ、そこから大さじ2杯分の水を除き、サフランを加えて30分おく。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
- フライパンにバターを中弱火で溶かし、①の野菜、鶏肉を順に炒め、鶏肉の表面が白くなったら塩、こしょう、白ワインを加えて全体をひと混ぜして火を止める。
- ①の炊飯器に②とオリーブオイルを加えて炊飯する。
- しゃもじで混ぜて鶏肉をほぐし、ラップで茶巾包みにする。
サフランは少しの量で華やかな香りになり、
鮮やかな黄色で食欲を増進してくれます。
余ったものは冷凍庫で保存すると色と香りが長持ちします。
パラっとした仕上がりにしたいので無洗米を使用しました。
白米を洗米した場合は、ざるで水を切りましょう。
オリーブオイルを入れて炊き上げるので、全体の味がまとまり、
冷めてもしっとりおいしい仕上がりになりますよ!