貧血予防にもオススメの郷土鍋
今日は宮城の郷土料理「せり鍋」をご紹介します。
せりを根っこから葉先まで全部いただきます。
【オリーブオイル入りせり鍋】
《材料 2~3人分》
- 鶏もも肉(皮付き)1.5枚(350g)
- オリーブオイル大さじ1
- 白菜1/4個
- 生しいたけ6個
- 長ねぎ1本
- せり1束
- <鍋つゆ>
- だし汁900ml
- 鶏がらスープの素大さじ1
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
《作り方》
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、オリーブオイルでよくもみ込む。
- 白菜の葉はざく切り、芯はそぎ切りにする。生しいたけは半分にそぎ切り、軸は刻む。長ねぎは斜め切りにする。せりは根をよく洗い、長さ5cmに切る。
- 土鍋に鍋つゆの調味料を入れ煮立たせ、白菜、生しいたけ、せりの根部分、①を加えて、ふたをして中火にかける。
- 鶏肉に火が通ったら、長ねぎと残りのせりを加え、さっと煮る。
鶏肉をオリーブオイルに漬けることで、ふっくらやわらかな食感に。
せりには鉄と、その吸収を助けるビタミンCも含まれているので、
貧血予防の助けにもなるかもしれません。
栄養成分や風味を損なわないためにも、軽く煮えたときが食べごろです!
ぜひお試しください♪