Food & Recipe

貧血予防にもオススメの郷土鍋

今日は宮城の郷土料理「せり鍋」をご紹介します。
せりを根っこから葉先まで全部いただきます。

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【オリーブオイル入りせり鍋】

《材料 2~3人分》

  • 鶏もも肉(皮付き)1.5枚(350g)
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白菜1/4個
  • 生しいたけ6個
  • 長ねぎ1本
  • せり1束
  • <鍋つゆ> 
  •  だし汁900ml
  •  鶏がらスープの素大さじ1
  •  酒大さじ2
  •  みりん大さじ2
  •  しょうゆ大さじ2

《作り方》

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、オリーブオイルでよくもみ込む。
  2. 白菜の葉はざく切り、芯はそぎ切りにする。生しいたけは半分にそぎ切り、軸は刻む。長ねぎは斜め切りにする。せりは根をよく洗い、長さ5cmに切る。
  3. 土鍋に鍋つゆの調味料を入れ煮立たせ、白菜、生しいたけ、せりの根部分、①を加えて、ふたをして中火にかける。
  4. 鶏肉に火が通ったら、長ねぎと残りのせりを加え、さっと煮る。
  5.  

    鶏肉をオリーブオイルに漬けることで、ふっくらやわらかな食感に。
    せりには鉄と、その吸収を助けるビタミンCも含まれているので、
    貧血予防の助けにもなるかもしれません。
    栄養成分や風味を損なわないためにも、軽く煮えたときが食べごろです!
    ぜひお試しください♪

     

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