Food & Recipe

いかの旨みがじんわり

冬は料理にしょうがを使って温活しましょう!
今日はいかをキャベツとオリーブオイルで炒めてみました。

entry_photo

【いかとキャベツのしょうが炒め】

《材料 作りやすい分量》

  • いか(食べやすい大きさに切る)1ぱい
  • キャベツ3枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • ひとつまみ
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • おろししょうが小さじ1

《作り方》

  1. いかは足を胴から抜いてワタと軟骨を除き、目の下で足を切り離す。洗って水けをふき、胴は食べやすい大きさに切り、足は1本ずつに切り分ける。
  2. キャベツはざく切りにする。
  3. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、いかを色が白くなるまで炒める。
  4. キャベツを加えて塩をふり、しんなりしたら薄口しょうゆを加えて火を止める。
  5. 器に盛り、おろししょうがをのせる。
  6.  

    キャベツにオリーブオイルといかの出汁がからんで、うまみがたっぷり!
    熱いうちにしょうがを混ぜてお召し上がりください。
    ぜひお試しくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング