朝食でもオリーブオイルを活用~6!
前回ご紹介した全粒粉パンとオリーブオイルの組み合わせに、今回はさらにジャムをプラスします。
【オリーブオイルジャム全粒粉パン】
《材料 1人分》
- 全粒粉パン1枚
- ジャム(ブルーベリー、いちごなど)小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
《作り方》
- パンはトースター(1200W)で2分焼き、ジャムを塗る。
- ①に「オリーブオイル」をかける。
※オリーブオイルのエネルギー:42kcal/調理時間:約3分
※簡易レシピのため全量のエネルギー・塩分計算なし
※食パンでもおいしく召し上がれます。
果物から作られるジャムは、その製造過程で加熱によってビタミンCは壊れますが、糖質、食物繊維、ビタミン、ミネラルを含みます。トーストしたパンに、果物感が残るジャムをのせ、オリーブオイルをかけると、ちょっと贅沢な一品に。朝食はもとより、オードブルやワインのお供にもおススメです♪お好みで、スパイスやチーズなどを加えても、美味しく召し上がれます。是非、お試しください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。