朝食でもオリーブオイルを活用~7!
今回は、焼き立ての目玉焼きにオリーブオイルをちょいかけするという、とってもベーシックなメニューです。
【オリーブオイル目玉焼き】
《材料 1人分》
- 卵(Mサイズ)1個
- 焼き油(オリーブオイル)大さじ1/2
- 塩少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
《作り方》
- フライパンに「焼き油」を熱し、卵を割り入れ、約3分焼く。
- 皿に盛り、塩をふって、「オリーブオイル」をかける。
※オリーブオイルのエネルギー:42kcal/調理時間:約4分
※簡易レシピのため全量のエネルギー・塩分計算なし
目玉焼きを焼いたことのない!という方は少ないのではないでしょうか。でも、シンプルなだけに意外に難しいという声も。さらに、半熟や固めなど、好みもさまざま。そこで今回は、失敗しないポイントを2つご紹介します。一度お試しください!
ポイント1:卵はあらかじめボウルなどに割っておく!
フライパンに直接割り入れず、ボウルからそっとフライパンにのせるとキレイに仕上がりますよ。
ポイント2:火加減は終始弱火で!
卵の凝固温度は白身より黄身の方が低いため、白身からじんわり火を通します。3分程度で半熟に、固めが好きな方は様子を見てもう少し焼きましょう。
ポイント3:仕上げの塩は白身の部分のみ
黄身に塩をふると、付いた部分が白く斑点になってしまうため、白身を狙って塩をふりましょう。
仕上げのオリーブオイルをお忘れなく。いつもの目玉焼きにコクと風味がプラスされます!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。