Food & Recipe

真鯛の昆布締めをオリーブオイルで♪

今日は真鯛の刺し身と昆布、ゆずを使った
簡単でおいしい前菜を紹介します。

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【ゆず香る真鯛の和風カルパッチョ】

《材料 2~3人分》

  • 真鯛(刺し身用)1さく
  • 昆布(真鯛が挟める大きさ)適量
  • 天然塩適量
  • ゆず1/2個
  • オリーブオイル大さじ2
  • ベビーリーフ適量
  • 赤玉ねぎ1/6個
  • スプラウト適量

《作り方》

  1. 真鯛に天然塩をふる。昆布を乾いた布で軽くふいて、真鯛を昆布で挟んできっちりラップを巻く。バットなどにのせて冷蔵庫で1~2時間程度おく。
  2. 赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。ゆずは皮の部分を10枚程度うすく切りにして、果汁はべつの容器に絞っておく。
  3. ①の真鯛を薄切りにして皿に並べる。
  4. 赤玉ねぎ、ベビーリーフ、スプラウトをかざり、天然塩をふり、ゆずの果汁、オリーブオイルをまわしかける。スライスしたゆずをのせる。
  5.  

    冷やした白ワインにとっても合いますよ!
    昆布で締めることにより、身も引き締まり、
    昆布の旨みもプラスされ、オリーブオイルとよく合います♪
    ゆずの香りがさわやか!
    ぜひお試しくださいね。

     

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