春菊は生でサラダにしても! 春菊は生でもおいしく食べられます。 今日はサラダにしてみました。加熱するよりマイルドですよ! 【春菊のサラダ、サクサクお揚げのせ】《材料 2~3人分》春菊1/2束パプリカ(赤・黄)各1/2個油揚げ1/2枚オリーブオイル大さじ1ポン酢大さじ1《作り方》春菊は根元を少し切り落とし食べやすい長さに切り、パプリカは種をとって薄切りにし、混ぜ合わせて皿に盛る。油揚げはフライパンかグリルで焼き、短冊切りにする。オリーブオイルとぽん酢をよく混ぜ、①にかけ、②をのせる。 油揚げはサクサク感を味わうため、 食べる直前にトッピングしてください。 食卓に並ぶと、ぱっと明るくなるカラフルなサラダです。 ぽん酢とオリーブオイルを混ぜた簡単ドレッシングでどうぞ。 ERIオリーブオイルライフ編集部/料理研究家 うんのえり。料理教室や料理イベントの講師、レシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。 美味しい&かんたん&ヘルシーな料理、 お酒に合う料理には定評あり。 著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、『おうちで簡単 マッコリカクテル&韓国おつまみ』 (ナツメ社)。 ■ブログ 「おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪」 http://eri62.blog68.fc2.com/ ■ 「E-kitchen」 http://r.goope.jp/eryouri 関連キーワード ぽん酢 サラダ パプリカ 春菊 油揚げ 関連キーワード ぽん酢 サラダ パプリカ 春菊 油揚げ 関連記事 料理・レシピ ローヴィーガンのカラフルな前菜♪ Akikoさん 2023.04.24 料理・レシピ 彩りの美しいシンプルサラダ 金子ふみえさん 2020.02.16 料理・レシピ さっぱりなのに満足感のあるサラダ。 MIKIさん 2018.05.10 ランキング オリーブオイルと青のりが香る! MIKI 2018.03.09 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26