春菊は生でサラダにしても! 春菊は生でもおいしく食べられます。 今日はサラダにしてみました。加熱するよりマイルドですよ! 【春菊のサラダ、サクサクお揚げのせ】《材料 2~3人分》春菊1/2束パプリカ(赤・黄)各1/2個油揚げ1/2枚オリーブオイル大さじ1ポン酢大さじ1《作り方》春菊は根元を少し切り落とし食べやすい長さに切り、パプリカは種とわたを除いて薄切りにし、混ぜ合わせて器に盛る。油揚げはフライパンかグリルで焼き、短冊切りにする。オリーブオイルとポン酢をよく混ぜ、①にかけ、②をのせる。 油揚げはサクサク感を味わうため、 食べる直前にトッピングしてください。 食卓に並ぶと、ぱっと明るくなるカラフルなサラダです。 ポン酢とオリーブオイルを混ぜた簡単ドレッシングでどうぞ。 ERIオリーブオイルライフ編集部/料理研究家 うんのえり。料理教室や料理イベントの講師、レシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。 美味しい&かんたん&ヘルシーな料理、 お酒に合う料理には定評あり。 著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、『おうちで簡単 マッコリカクテル&韓国おつまみ』 (ナツメ社)。 ■ブログ 「おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪」 http://eri62.blog68.fc2.com/ ■ 「E-kitchen」 http://r.goope.jp/eryouri 関連キーワード サラダ パプリカ ポン酢 春菊 油揚げ 関連キーワード サラダ パプリカ ポン酢 春菊 油揚げ 関連記事 料理・レシピ 夏らしい食材をさっぱり和風で 片 幸子さん 2024.07.12 料理・レシピ 葉野菜モリモリ!ひき肉サラダ 小平文さん 2023.11.28 料理・レシピ 焼きなすにカラフルなソースで洋風アレンジに ERIさん 2016.06.26 ランキング キリッと冷やしたワインにあわせて Yoshie 2022.08.01 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 超初心者向け!オリーブオイルの使い方 おにゃ 2017.08.27