special

特集一覧

月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
1月の第1位は「カリフラワーとさけのチーズ焼き」、2位は「アップルシナモントースト」、3位は「いわしと梅のパスタ」でした!

2月はあったかレシピ2品と、節分にちなんだ、いわしのレシピが人気。
「カリフラワーとさけのチーズ焼き」では、電子レンジで野菜を加熱する際にオリーブオイルをかけると、しっとり仕上がる調理テクが紹介されています。カリフラワー以外にも使えるので、ぜひチェックを!
「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 1月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
1月の第1位は「アボカド昆布」、2位は「大根のステーキ」、3位は「白菜のコールスロー」でした!

1月は先月に続いてアボカドレシピがトップを飾りました。
アボカド、大根、白菜と野菜が主役になるおかずが大人気。
活用度の高い大根や白菜の使い切りレシピが喜ばれたようです。
大根も白菜もぐっと味がのってきました!
「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 12月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
12月の第1位は「エビとアボカドのクリームパスタ」、2位は「ぎょうざの皮で作るサラダピザ」、3位は「かぶのファルシスープ」でした!

12月は人が集まるときに喜ばれそうなレシピが大人気!
冬においしいかぶで、「かぶのファルシスープ」を作ってみませんか。
オリーブオイルで炒めたベーコンとしめじを詰めてコンソメスープで煮る作りやすいレシピをご紹介しています。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】ラ・ブリアンツァ(東京・六本木)

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第15弾は、六本木にある「ラ・ブリアンツァ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 11月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
11月の第1位は「サーモンとカッテージチーズのパスタ」、2位は「秋さけの簡単バジルマヨフライ」、3位は「塩さばのオイル漬け」でした!

11月はお魚メニューが上位をしめました!初めてかもしれません。
オリーブオイルは魚を食べやすくしてくれ、味にコクを与えてくれます。
特に、日持ちのする「塩さばのオイル漬け」は、何かと忙しい12月に作り置きしておくと、とっても重宝しそうです。
塩さばではなく、生のさばから作る場合の方法も紹介してありますので、ぜひお試しくださいね。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】キエチュード(東京・東上野)

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第14弾は、東上野にある「キエチュード」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 10月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
10月の第1位は「焼き里芋のわさびドレッシング和え」、2位は「焼ききのこのサラダ」、3位は「ベーコンとうずらでお月見しいたけ」でした!

10月は深まりゆく秋を満喫する、芋&きのこのレシピがベスト3に!
「焼き里芋のわさびドレッシング和え」は、絶対作る!絶対おいしい!と熱いコメントが寄せられました。里芋は、レンジで加熱したあとにオリーブオイルでこんがりと表面を焼くことで、香ばしい風味が引き立ち、味もぐっと良くなります。温かいまま食べるとホクホク、冷蔵庫で冷やして食べるとねっとり。違った食感が楽しめますよ。ぜひお試しを!

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】チェントディエチ(110/東京・代々木上原)

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第13弾は、代々木上原にある「110(チェントディエチ)」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

もうすぐ本番!ハロウィン特集

10月になると街はハロウィン一色になりますね〜。週末はパーティーというかたも多いのでは?
おうちで手軽にできるかぼちゃメニューをご紹介します♪

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 9月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
9月の第1位は「じゃがいもとズッキーニのピザ風焼き」、2位は「マッシュルームのカマンベール焼き」、3位は「巨峰といちじくの生ハムサラダ」でした!

9月は秋らしく、ワインに合う料理がベスト3に!
「巨峰といちじくの生ハムサラダ」は、10月になっても存分に楽しめます。フルーツの酸味はオリーブオイルと相性がいいのでぜひお楽しみください。余ったカマンベールチーズは「マッシュルームのカマンベール焼き」に使えますよ。レシピは1個分になっていますが、マッシュルームの量を少し減らせばOKです。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る