美味しさに夢中♪トマトレシピ特集
夏野菜のひとつトマトは、その鮮やかな色が食欲をそそりますよね。
今回はコチュジャンとオリーブオイルの組み合わせがたまらない和え物や、牛肉とふわふわのスクランブルエッグにほどよく煮崩れたトマトが絶品のボリュームおかず、たことトマトでパパっと作れるヘルシーなおつまみをご紹介します。
生食も加熱でも、どちらも美味しいトマトレシピをぜひお試しください♪
意外な食べ方⁉豆腐レシピ特集
この時期の豆腐料理というと、冷奴を思い浮かべる方も多いかと思います。
手軽に作れるので忙しい時にも大助かりですが、冷奴以外で豆腐を食べたい!と思いませんか?
今回は、いまの季節にぴったりのオイル冷やし茶漬け、もっちり食感が楽しめる豆腐ステーキ、クリームソースよりずっと軽い豆腐たらこスパゲッティをご紹介します♪
豆腐の意外な食べ方を、ぜひお試しください。
いま食べたい!漬物レシピ特集
お漬物は、ごはんのお供やおつまみ、箸休めなど冷蔵庫にあると重宝する料理のひとつですよね。
今回は、梅雨のジメジメを見た目からも吹き飛ばしてくれそうなピクルスや、余ってしまったたくあんをアレンジした炒め物、旬のアスパラでつくる浅漬けレシピなどをご紹介します。
オリーブオイルのコクや味わいは漬物との相性抜群!ぜひ、お試しください。
香りも楽しむ♪しそ×スパゲッティ特集
料理のアクセントなどに大活躍の「しそ」。ご家庭で栽培されているという方もいらっしゃるかと思います。
今回は1人10枚のしそを使ったペペロンチーノや、いろいろとアレンジができるしそソースパスタ、じゃことしそのオイル佃煮の和風パスタなどをご紹介♪
気温や湿度が高くなるこの季節、特有の爽やかな風味は料理中から楽しむこともできますね。
しそとスパゲッティ×オリーブオイルの美味しいレシピ、ぜひお試しください。
さわやかな香り☆みょうがレシピ特集
この時期、香り豊かな薬味を料理によく使われる方も多いかと思います。
今回は薬味の「みょうが」をふんだんに使ったレシピ3つをご紹介します!
1つ目は一度食べたらやみつきになるみょうがが主役のちょい塩オリーブ、2つ目は蒸し暑いこの時期にぴったりのさわやかなナムル、最後は食感と香りを楽しむしらすドレッシングのサラダです。
オリーブオイルの香りとコクがみょうがとマッチした絶品料理、ぜひお試しください。
月間「いいね!」ランキング 5月のベスト3発表!
毎月ご紹介しているFacebookページ「オリーブオイルライフ」の「月間人気レシピ」、
2025年5月の第1位は「そら豆の塩いり オリーブオイルをつけて(5/3)」、2位には「あさりとブロッコリーのオイル蒸し(5/8)」、そして3位は「かつおのレアステーキ(5/5)」がランクイン。そら豆、あさり、カツオなど初夏を感じる食材が大人気です。大勢にシェアされたのが「かつおのレアステーキ」でした。ガーリックオイルで表面をさっと焼いてレアステーキにすれば、かつおのうま味と肉質のやわらかさ、豊かな風味が堪能できますよ。プロセス付きでご紹介していますので、ぜひトライしてくださいね。
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日更新中! お友達にもシェアして、みんなでおいしい料理を楽しんでいただけるとうれしいです。
このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加ください。
旬を食べよう♪あじレシピ特集
いまが旬をむかえるあじ。脂がのっているこの時期のあじは美味しさも倍増です。
今回はお刺身をつかって作るおしゃれなマリネや、塩とオリーブオイルでいただく洋風あじのたたき、甘辛いタレとオリーブオイル&しその風味が絶品のあじのかば焼き丼などをご紹介♪
どれもオリーブオイルの香りが魚のにおいをやわらげてくれるため、魚が苦手な方にもおすすめしたいレシピです。
オリーブオイル×旬のあじを、ぜひお試しください。
お腹いっぱい!丼ものレシピ特集
丼もののレシピはごはんに具材をのせて完成する手軽さと、1品でお腹いっぱいになる満足感をえられるうれしいレシピ♪
今回は火を使わずにできるアボカド納豆丼や、わさび+オリーブオイル+しょうゆで食べるしらす丼、ガッツリ食べたいときにおすすめのステーキ丼などをご紹介します。
忙しい日のランチなどにもぴったりな丼ものレシピ、ぜひお試しください!
美味しさ大満足♪油揚げレシピ特集
油揚げというと、お味噌汁やうどんなどの具材として食べられる方が多いかと思います。
今回は子どもから大人まで喜ばれること間違いなしのコロッケ風おつまみや、具材をのせてトースターで焼くだけの油揚げピザ、オリーブオイルのコクとねぎ味噌がたまらない栃尾の油揚げのはさみ焼きなどをご紹介します!
どれもおかずにもってこいのレシピばかり、ぜひお試しください。
万能です☆ヨーグルトレシピ特集
果物やデザートなどで食べることの多いヨーグルト。オリーブオイルライフでは、そんなヨーグルトをお料理に使っているレシピもご紹介しています!
今回は、旬の野菜を水切りヨーグルトで和えた満足感のあるサラダや、ヨーグルトを仕上げに加えるバーニャカウダ、ヨーグルトを使うことでさっぱり食べることができるカルボナーラなどをご紹介します。
オリーブオイル×ヨーグルトの美味しいレシピ、ぜひお試しください♪
