special

特集一覧

食感がたまらない♪レタス特集

レタスはみずみずしくシャキッとした食感で、サラダの主役として食べることが多いですよね。
今回は食感が楽しいシンプルサラダから、梅雨のジメジメを吹き飛ばすピリ辛ナムル、エスニック風焼きそばまで色々なレタスレシピをご紹介!
オリーブオイル×レタスの美味しい組み合わせを、ぜひお試しください。

この特集を見る

作りたくなる♪たまご特集

たくさんのレシピがあるたまご料理。みなさんはどんなレシピがお好きですか?
今回はふんわり食感が楽しめるスクランブルエッグ、変わりにら玉、食べ応え抜群のオムレツをご紹介します!
オリーブオイルを使うことで、さわやかなあっさりとした風味に仕上がるそうですよ。
ぜひ、お試しください。

この特集を見る

いまが旬です☆しらす特集

しらすが美味しい時期ですね。みなさんはどのように食べていますか?
今回はアボカドのブルスケッタや豆苗のパスタ、ネギと組み合わせたおつまみレシピなどをご紹介します!
どのレシピも、しらすの絶妙な塩加減がたまらない1品です。
オリーブオイル×しらすの美味しいレシピ、ぜひ作ってみてください。

この特集を見る

しっとり柔らか♪ささみ特集

ささみは安くて家計の強い味方だけど、パサつくイメージがある…という方も多いのではないでしょうか。
今回は和食の定番レシピから、マスタードの風味をきかせた大人な1品、そのままおいしく食べれるフライまで、しっとりと柔らかな食感を楽しめるレシピをご紹介します!
オリーブオイル×ささみの美味しいレシピを、ぜひお試しください。

この特集を見る

おなか大満足!どんぶり特集

みなさん、丼ぶりメニューはお好きですか?
ご飯に具をのせたらできあがり♪大人から子供まで大満足なレシピですよね。
今回は個性的な組み合わせの納豆丼や、リピートしたくなる食感のふわとろ丼、家族みんなに喜ばれそうなパワー丼をご紹介します。
どのレシピもお腹いっぱいになること間違いなし!
オリーブオイルの風味も楽しめるどんぶりレシピ、ぜひ作ってみてください。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング  4月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2024年4月の第1位は「旬のアスパラ焼きオリーブオイルがけ(4/17)」、2位は「ヨーグルトとオリーブオイルのサラダ(4/3)」、3位は「たけのこのペペロン風炒め(4/11)」でした。
野菜が主役の料理に注目が集まりました。「ヨーグルトとオリーブオイルのポテトサラダ」は、じゃがいも、アボカド、ミニトマトの3色でカラフル。ヨーグルトとオリーブオイル、塩を合わせるコツも紹介しています。新じゃがでお試しを。
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 

この特集を見る

ほくほく美味しい♡新じゃが特集

いまが旬の新じゃがは、調理法によって異なる食感を楽しむことができるんだとか!
今回はとろとろクリーミーなマッシュポテトや、しっとり感が楽しめる皮ごといただく炒め物などをご紹介します。
どのレシピも簡単につくれますので、今日のおかずにいかがでしょうか。
オリーブオイルと新じゃがの美味しい組み合わせを、ぜひお試しください!

この特集を見る

ワインにぴったり☆おつまみ特集

連休中は家族や友人とホームパーティーなどをされる方も多いのではないでしょうか。
今回は生ハムを巻くだけの簡単前菜や、ごぼうで作るアラビアータ、アンチョビときのこのソテーなどワインによく合うおつまみレシピをご紹介します。
どれも食感や味わいが楽しめるうえに、手軽に作れるのも嬉しいポイント!もちろんお酒を飲まない時でも美味しくいただけます♪
オリーブオイルを使ったおつまみレシピ、ぜひお試しください。

この特集を見る

サクッと美味しい♪揚げ物特集

唐揚げやフライ、天ぷらなど揚げ物レシピはどれも大人気ですよね。
今回は、旬の野菜やキノコ、片付けが楽チンなチキンナゲットなどご家庭で大活躍間違いなしの揚げ物レシピをご紹介します。
オリーブオイルで揚げることで風味がよくなり、サクサクの仕上がりになります。
思わず作りたくなっちゃう揚げ物レシピ、ぜひお試しください!

この特集を見る

もう迷わない!お弁当おかず特集

お弁当のおかずは何を作ろうか迷いがちになりませんか?
レパートリーもなかなか増やせなく、似たようなおかずになってしまうなんてことも。
今回は簡単にできて作り置きおかずにもなる、子供も大人も楽しめるお弁当おかずのレシピをご紹介します。
オリーブオイルの味わいやコクを、お弁当おかずでもぜひ堪能してください!

この特集を見る