バター不使用♡スイーツレシピ特集
スイーツレシピはバター必須と思いがちですが、オリーブオイルを使うことでバターがなくても作れるスイーツもあるんです!
今回はバター・砂糖不使用のオートミールクッキーや、お子さんと作っても楽しそうなココアヨーグルト、もっちりとして蒸しパンのような味わいのマフィンなどをご紹介。
オリーブオイルのコクやフルーティな香りも楽しめる美味しいスイーツレシピをぜひお試しください♡
月間「いいね!」ランキング 4月のベスト3発表!
毎月ご紹介しているFacebookページ「オリーブオイルライフ」の「月間人気レシピ」、
2025年4月の第1位は「ほたるいかと新玉ねぎのアヒージョ(4/23)」、2位には「春キャベツとサラダチキンの味噌スープ(4/14)」、そして3位は「春キャベツとサーモンの塩こうじナムル(4/25)」がランクイン。新玉ねぎに春キャベツ、野菜を使った料理が大好評です。特に「春キャベツとサラダチキンの味噌スープ」は、サラダチキンやミックスビーンズを使って、忙しい日でも手軽にできる1人分のレシピを紹介しています。
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日更新中! お友達にもシェアして、みんなでおいしい料理を楽しんでいただけるとうれしいです。
このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加ください。
酸味がたまらない!梅レシピ特集
5月に入り気温が高くなる日も多くなってくると、さっぱりした料理が食べたくなりますよね。
今回はさわやかな梅ドレッシングがたまらない満足感のあるサラダや、オリーブオイルのぜいたくな香りも楽しめる梅風味のあじのたたき、梅との相性バツグンな豚しゃぶなどをご紹介します♪
梅の酸味がたまらないさっぱり料理、ぜひお試しください。
オシャレでおいしい♡前菜レシピ特集
家飲みやパーティーなどでのおもてなし時にあるとうれしいのが前菜料理です。
箸休めにもおすすめなので、もう1品ちょこっと何か欲しいななんて時にも重宝します。
今回はシンプルな味付けで簡単に作れるカプレーゼや、明太子の塩分がたまらないカナッペ、レモン風味でいただくオニオンスライスなどをご紹介♪
どれもレストランで出てくるようなオシャレで美味しい前菜レシピ、ぜひお試しください!
食べ方いろいろ♪ひき肉レシピ特集
ハンバーグにしたり、そぼろにしたり、ギョーザやシューマイのタネにしたりとさまざまな食べ方があるひき肉。
コスパも良く、冷凍保存もしておけるのでストックされている方も多いかもしれませんね。
今回は、葉野菜をたっぷり食べられるボリュームサラダや、新じゃが芋のシャキシャキ食感がたまらない炒め物、あさりとひき肉のうま味がたっぷりつまったトマトスパゲッティなどをご紹介します♪
オリーブオイル×ひき肉の美味しいレシピ、ぜひお試しください!
いまが食べ時♪春野菜レシピ特集
アスパラや新じゃが芋、新玉ねぎに菜の花など美味しい春野菜が出回っています。
今回は、爽やかなレモンの酸味が食欲をそそるチキンソテーや、野菜が主役になる香ばしいソテー、菜の花の苦みもマイルドになる和え物などをご紹介します♪
この時期にしか味わえない美味しい野菜たちのレシピを、ぜひお試しください。
月間「いいね!」ランキング 3月のベスト3発表!
毎月ご紹介しているFacebookページ「オリーブオイルライフ」の「月間人気レシピ」、
2025年3月の第1位は「桜えびと新しょうがの和風ピラフ(3/10)」、2位には「菜の花とれんこんのホットサラダ(3/7)」、そして3位は「レンチンしらす雑炊(3/17)」がランクイン。桜えび、しらす干し、菜の花、春の食材が大好評です。
特に「レンチンしらす雑炊」は、新生活にちょっと疲れを感じた日にぴったりな、簡単でやさしい味わいです。プロセスもわかりやすく紹介しています。
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日更新中! お友達にもシェアして、みんなでおいしい料理を楽しんでいただけるとうれしいです。
このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加ください。
パパっと完成!10分で作れるおかず特集
4月になり新生活が始まり、忙しい毎日をおくっている方も多いかと思います。
今回は忙しい方にもおすすめの、調理時間がたった10分で完成するおかずレシピをご紹介します!
火を使わずに作れる新玉ねぎの和え物、コスパもいい豆苗の炒め物、甘味たっぷりのおつまみにもなるパプリカのグリルです。
お弁当のおかずや、常備菜にもなるレシピもあるので、ぜひご活用ください♪
おしゃれな1品♡オープンサンド特集
パンに具材を乗っけるだけで完成するオープンサンド。
見た目もおしゃれなので、ちょっとしたおもてなしやパーティーなどでも大活躍してくれます。
今回は、おつまみや女子会にもおすすめのオープンサンドや、旬のいちごを使った大人のフルーツサンド、1人1パックのマッシュルームで作る贅沢な1品などをご紹介します!
オリーブオイル×オープンサンドの美味しい組み合わせを、ぜひお試しください。
旬を召し上がれ♪山菜レシピ特集
この時期に楽しむことができる春の山菜。店頭にもさまざまな種類の山菜が並んでいます。
今回は、オリーブオイルを加えることでドレッシング感覚で食べられるオイル酢みそ和えや、
独特の食感がクセになるわらびを使った洋風ナムル、香りも楽しめるふきのとうのフリットなどをご紹介します。
旬の山菜レシピで、食事からも春を楽しんでみてくださいね♪
