special

特集一覧

いつもと違う☆そうめん特集

暑い日が続くと、食卓にそうめんが登場する頻度が増えてきませんか?
手軽につるっと食べられる反面、栄養バランスが気になったり、味に代わり映えがなく飽きてくるなんてことも。
今回は、冷製パスタ感覚でいただくレシピや、ボリューム満点のチャンプルレシピ、仕上げのオリーブオイルがポイントのレシピなどをご紹介します♪
オリーブオイル×そうめんのいつもと違う美味しいレシピ、ぜひ試してみてくださいね!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング  7月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2024年7月の第1位は「夏野菜の揚げびたし(7/13)」、2位は「焼き夏野菜の豚バラカレー(7/26)」、3位は「トウモロコシとなすとベーコンの冷製オリーブ麺(7/24)」でした。夏野菜をたっぷり、おいしくいただけるレシピが大人気でした。「焼き夏野菜の豚バラカレー」は、豚バラ肉と玉ねぎと市販のルウを使い、フライパンで簡単に作り、焼き野菜をトッピングするという手軽なレシピです。野菜をおいしく焼くためのちょっとしたコツを紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 


この特集を見る

夏といえば!枝豆特集

今が旬の枝豆、みなさんはどのように食べられますか?
今回は冷やさなくてもすぐ飲めるポタージュから、まさかの焼いて食べる枝豆、ポテトサラダの具材にするレシピなどをご紹介!
オリーブオイル×枝豆の美味しいレシピをぜひお試しください♪

この特集を見る

相性抜群!ズッキーニ特集

オリーブオイルと相性のいい夏野菜といえば、ズッキーニを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
くせがなくさっぱりとしたズッキーニは、加熱するのはもちろん、サラダなどでも美味しく食べられます。
今回は食べ応えのあるスパイスソテーや、常備菜にもできる簡単マリネ、ズッキーニの舌触りを楽しめるサラダなどをご紹介します♪
オリーブオイル×ズッキーニの相性抜群な美味しいレシピ、ぜひお試しください!

この特集を見る

この時期食べたい♡冷製パスタ特集

毎日暑い日が続き、本格的な夏がやってきました!そんなこの時期に食べたくなるのが冷製パスタ。
今回は時間のない時にでもパパッと作れるパスタや、酸味と苦みがたまらないパスタ、大根おろしでさっぱりといただくパスタなどをご紹介♪
オリーブオイル×冷製パスタのとっても美味しい組み合わせを、ぜひお試しください。

この特集を見る

野菜も果物も♪スムージー特集

スムージーは野菜や果物を手軽に摂れるということで、朝食に飲まれるという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回は冷製スープ代わりにもなるスムージーや、熱中症予防や夏バテ予防にもおすすめな1杯、今が旬のスイカを使ったスムージーをご紹介します。
オリーブオイルをプラスすることでコクや風味が増すそうですよ!
ぜひ、お試しください♪

この特集を見る

野菜をもりもり!ドレッシング特集

スーパーなどには様々な種類のドレッシングを見かけますよね。
そんなドレッシングをおうちで作ってみませんか?
今回は人参をまるごと1本すりおろしたもの、クリーミーな余韻が後を引くドレッシングや、冷たいソーメン、うどんなどとも相性◎なドレッシングをご紹介!
手作りドレッシングでいつものサラダがワンランクアップ。
オリーブオイル×ドレッシングの最高に美味しい組み合わせを、ぜひお試しください♪

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング  6月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2024年6月の第1位は「ミニトマトのペペロンチーノ(6/6)」、2位は「新玉ねぎとチーズの米粉ガレット風(6/8)」、3位は「薬味いっぱいあじ刺し(6/3)」でした。初夏の味覚が大人気。「ミニトマトのペペロンチーノ」は、乾燥パスタを水に浸して生パスタのようなモチモチ感を楽しめ、しかも省エネ調理や防災クッキングとしても活用できるアイデアレシピです。作り方をチェックして、夏休みにお子様と一緒に作ってみませんか。
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 


この特集を見る

やみつきになる⁉きゅうり特集

夏野菜といえば、きゅうりを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
サラダや漬物など色々な食べ方ができる万能野菜。
今回は食感が楽しいちょい塩オリーブや、豚肉とのピリ辛炒め、火を使わないでできるお手軽な明太子和えなどをご紹介します。
オリーブオイル×きゅうりの美味しい組み合わせを、ぜひお試しください♪

この特集を見る

この時期食べたい!カレー特集

暑くなってくると無性にカレーが食べたくなりませんか?
今回は野菜の旨味たっぷりカレーや、塩麹でうまみがアップしたドライカレー、ゴーヤの苦味でシャキッとするおとなのカレーなどをご紹介!
いつもとちょっと違う、オリーブオイル×カレーの美味しい組み合わせ♪
ぜひ、お試しください。

この特集を見る