少ない油でカラッと♪揚げ焼き特集
揚げ焼きは少ない油で調理できるのが嬉しいポイントのひとつですね♪
今回は、旬の秋さけを使った揚げ焼きフライや、粉チーズがたまらない洋風カツレツ、お子さまにも人気のカレー風味の竜田揚げなどをご紹介!
オリーブオイルを使うことでカラリと軽い仕上がりになります。ぜひお試しください。
やっぱり王道☆アヒージョ特集
オリーブオイルと相性抜群のアヒージョ。
作り方も手軽なため、よく作るという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回はパンとの相性も抜群な豆腐のアヒージョや、スッキリと食べられる大根のアヒージョ、食感も楽しめる甘味が抜群のアヒージョなどをご紹介♪
魚介やきのこだけじゃない、オリーブオイルの王道料理アヒージョをぜひお試しください!
あると便利です☆常備菜特集
冷蔵庫などで保存もできる常備菜は、週末や時間のあるときなどにまとめて作っておくと、平日のご飯作りがとっても楽になりますよね。
今回は、好みのきのこと合わせるだけの簡単マリネや、ごはんが進むあまから煮、市販の調味料を使ってできる旬の食材で作る南蛮漬けなどのレシピをご紹介します。
あると便利な美味しい常備菜、ぜひ毎日のご飯づくりにご活用ください!
こんな食べ方も!ブロッコリー特集
鮮やかな緑色のブロッコリーは、料理やお弁当の彩りなどに使うことも多いですよね。
手軽に調理できる分、いつも同じような食べ方になってしまうなんてことも。
そこで今回は、ちょっとおしゃれなデリ風サラダや、青臭さが消え野菜の甘みを楽しめるポタージュ、ついついお酒も進んでしまいそうな簡単オーブン焼きなどのレシピをご紹介!
オリーブオイル×ブロッコリーの美味しい組み合わせ、ぜひお試しください♪
月間「いいね!」ランキング 9月のベスト3発表!
Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。
2024年9月の第1位は「さんまのトマトソースパスタ(9/26)」、2位は「ズッキーニとじゃが芋のローズマリーガレット(9/20)」、3位は「さけのレモンオリーブバターソテー(9/17)」でした。9月は旬のお魚レシピの人気が急上昇! 「さんまのトマトソースパスタ」は、さんまをオリーブオイルでソテーすることで風味よく仕上がります。おいしく作るコツも、ぜひチェックしてみてください。
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。
香ばしい♪焼きおにぎり特集
冷凍食品の定番のひとつ、焼きおにぎり。よく買われる方も多いのではないでしょうか。
そんな、大人も子どもも大好きな焼きおにぎりをお家で作ってみませんか?
今回は食欲そそる仕上がりの焼きおにぎりや、カリッとした食感が幸せな焼きおにぎり、チーズ好きにはたまらない焼きおにぎりなどのレシピをご紹介します!
どのレシピもオリーブオイルで焼きあげるので風味が抜群です♪
香ばしさがたまらない焼きおにぎり、ぜひお試しください!
食べてみて!柿レシピ特集
店頭でも見かけることが増えてきた、秋の果物「柿」。
食後のデザートや、おやつに食べることが多いと思いますが、実は料理に使っても美味しいのを知っていますか?
今回うち飲みにぴったりな簡単前菜や、生の食感とはひと味違うフリッター、香り豊かな春菊と合わせたマリネなど、柿の料理レシピをご紹介します♪
オリーブオイル×柿の美味しい組み合わせを、ぜひお試し下さい。
ひと味ちがう!ハンバーグ特集
ひき肉料理の定番でもあるハンバーグ。子どもから大人まで好まれるメニューのひとつですよね。
今回はあじのミンチで作る和風味のお魚ハンバーグや、ふわっとした食感の冷凍イカを使ったハンバーグ、ごはんにもおつまみにもおすすめなじゃがいもハンバーグなどを紹介します!
ひと味違うオリーブオイル×ハンバーグの美味しいレシピ、ぜひお試しください♪
どれが好き?麺レシピ特集
パスタやラーメン、蕎麦にうどんと色々な種類がある麺類ですが、みなさんは何がお好きですか?
麺類は手軽に作れるけれど、いつも同じような食べ方になってしまいますよね。
今回はまだまだ暑い日もあるこの時期に食べたいスパイシーな焼きそばや、冷凍うどんで手軽に作れちゃう明太かま玉、まさかのイタリアン風にアレンジしたそばレシピなど、いつもとちょっと違った麺レシピご紹介♪
パスタだけじゃない、オリーブオイル×麺レシピをぜひお試しください!
月間「いいね!」ランキング 8月のベスト3発表!
Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。
2024年8月の第1位は「サラダチキンとモッツレラチーズとトマトのパニーニ(8/21)」、2位は「ズッキーニとウインナーの白ワイン蒸し(8/10)」、3位は「たこアボカド(8/27)」でした。酷暑続きの8月はサラダチキン、ウインナー、ゆでだこなど、買ってきたらパパッと使える、たんぱく質食品を活用したレシピが人気でした。「サラダチキンとモッツレラチーズとトマトのパニーニ」は、サラダチキンとパンをオリーブオイルで焼くひと手間で、風味とうまみがプラスされます。アウトドア料理にもおすすめ。ぜひチェックしてみてください。
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。