special

特集一覧

ほっこりホクホク♪さつま芋レシピ特集

秋の食材の一つさつま芋。大人から子供まで大人気ですよね。
最近は甘さが異なるいろいろな品種も店頭に並んでいますので、その日の気分で選んでみるのも楽しいかもしれないですね♪
今回はスイーツ感覚でお子さんのおやつにもおすすめのデリ風サラダや、秋の食材の食感と甘みを楽しめるアヒージョ、食べだしたら止まらないちょっとおとななおやつレシピなどをご紹介します。
いつもとちょっと違ったさつま芋レシピ、ぜひお試しください。

この特集を見る

カラフルで美味しい♡キャロットラペ特集

にんじん1本をぺろりと食べれちゃうキャロットラペ。
フランスの定番サラダで、手軽に作れるのも嬉しいポイントですね。
今回は、オリーブオイルの風味を楽しめるシンプルなレシピや、秋らしく旬のみかんとはちみつを合わせたまろやかなレシピ、もち麦を加えた食感も楽しめるワインにもあうレシピなどをご紹介♡
シンプルレシピからアレンジレシピまで、鮮やかで美味しいキャロットラペをぜひお試しください。

この特集を見る

秋も美味しい♪なすレシピ特集

秋に採れるなすは、皮が柔らかく実がしまっています。
さらに、甘みも水分も夏にとれるなすより多く含んでいるのも特徴なんだとか。
今回はそんな秋なすを焼いて楽しむ美味しいレシピを3つご紹介します。
1つめは、ごはんにもおつまみにもピッタリのジューシーな挟んで焼くだけの簡単おかず、2つめはワインにあうオリーブオイルの香りがなすの香ばしさを引き出す絶品ペースト、3つめはサンドイッチやパスタの具にしてもOKなアレンジ自在のスパイスオイルマリネです。
この時期の美味しい秋なす×オリーブオイル、ぜひお試しください♪

この特集を見る

サッと作って即完成!5分で作れるレシピ特集

あと1品何か欲しい、すぐに作れるおつまみってないかな…。今回はそんな時におすすめの手軽に作れるお助けレシピをご紹介します!
甘酸っぱさと削り節の風味がたまらないたたききゅうりに、火を使わずに作れて異なる食感も楽しいおしゃれなマリネ、おつまみの定番を使って作る味わい深い炒め物。
5分でできあがる嬉しいレシピ、ぜひお試しください!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング  8月のベスト3発表!

毎月ご紹介しているFacebookページ「オリーブオイルライフ」の「月間人気レシピ」、
2025年8月の第1位は「鶏ささ身と梅のカリッともちっと焼き(8/11)」、2位には「のり塩とうもろこし(8/3)」、そして3位は「いちじくと生ハムの冷たいパスタ(8/25)」がランクイン。史上最も暑かった今年の夏。手軽にできて食欲がアップする料理に注目が集まりました。イチジクは9月もたくさん出回るので、冷たいパスタで存分にお楽しみください。おいしく作るポイントもプロセスカット付きで紹介しているので、ぜひチェックしてくださいね!
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日更新中! お友達にもシェアして、みんなでおいしい料理を楽しんでいただけるとうれしいです。
このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加ください。 


この特集を見る

旬の美味しさ♡きのこレシピ特集

きのこは1年中手に入りますが、旬はやはり秋になるそうです。
種類にもよりますが、価格も手ごろで冷凍保存も可能なきのこは、常備されている方も多いかと思います。
今回は、オリーブオイルで風味良く香ばしく焼いた厚揚げにきのこあんをかけた秋らしい1品や、たくさんのきのこのうま味が口いっぱいに広がるホットサラダ、しいたけのうま味がじっくり味わえておつまみにもなるチーズ焼きなどをご紹介します。
きのこ×オリーブオイルの秋を感じるレシピ、ぜひお試しください♡

この特集を見る

迷ったらこれ作ろ♪フライパンレシピ特集

忙しい毎日に、フライパンひとつで作れるレシピはとっても助かりますよね。
今回は、フライパンで作ってそのまま食卓に出せるチーズ焼きや、ほうれん草の根っこを使った美味しいワンパンアンチョビパスタ、フライパンで作れる見栄え抜群のアクアパッツァなどをご紹介します♪
どのレシピも決め手はオリーブオイル!大満足間違いなしのレシピを、ぜひお試しください。

この特集を見る

手軽に作れる☆ワンステップレシピ特集

オリーブオイルライフのサイトでは、料理初心者の方でも簡単に作れる、市販品なども活用したワンステップで作れるレシピを紹介中です。
今回はその中から、調味料と一緒に電子レンジで加熱するだけのえのきの常備菜や、納豆好きにはたまらない器ごと抱えて食べたくなる絶品サラダ、下ゆで処理済みの里芋で作る簡単アヒージョをご紹介します。
どのレシピも手軽に作れるので、忙しい時にも大活躍間違いなし!ぜひ、お試しください♪

この特集を見る

まだまだ暑いから☆さっぱり味のお肉レシピ特集

8月ももうすぐ終わりですが、まだまだ気温が高い日が続いてますね。
暑い日はさっぱりしたものが食べたくなりますが、ボリューム感がちょっと物足りないなんてことも。
今回はそんな時に作ってみてほしい、さっぱりした味付けのお肉料理のレシピをご紹介します。
1つ目は梅干しとオリーブオイルで味つけする簡単な和えもの、2つ目はレモン汁と塩で調味したさっぱり味の炒め物、3つ目はお酢をつかってやわらかく作るさっぱり煮をご紹介します♪
今晩のおかずに、ぜひお試しください。

この特集を見る

もう1品!冷ややっこレシピ特集

豆腐に薬味をのせて、しょうゆをかけて食べる冷ややっこ。すぐにできて、さらっと食べれるのでもう1品追加したい時などに重宝しますよね。
今回は、レモンとバジルにオリーブオイルで爽やかな風味を楽しむ冷ややっこや、調味料はオリーブオイルのみで手軽に作れるしらす豆腐、ささみを使った満足感のある夏バテ知らずののっけ冷ややっこのレシピをご紹介!
あと1品欲しいときや、おつまみに、ぜひお試しください。

この特集を見る