special

特集一覧

冷たい麺特集!

暑くて麺しかのどを通らない~。
ランチは手軽に麺レシピ♪
など、特に夏は、麺レシピのアレンジが助かりますよね。

そんな皆様に、選りすぐりの冷たい麺レシピをお届けします!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 7月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
7月の第1位は「とろとろなすとオリーブの揚げ浸し」、2位は「トマトの冷製オイル茶漬け」、3位は「レモン薫るルッコラとしらすの冷製パスタ」でした!

各地で酷暑が続いた7月は、冷製パスタと冷製茶漬け、冷やしてもおいしい揚げ浸しが人気を集めました! 夏野菜の揚げ浸しは、オリーブオイルとめんつゆで手軽にできるレシピです。8月もおいしくいただけますので、とろとろなすの食感をぜひお楽しみください。
「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 6月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
6月の第1位は「夏野菜たっぷり焼きそば」、2位は「切り干し大根のヨーグルトサラダ」、3位は「アボカドベーコンエッグ」でした!

アボカドベーコンエッグは仕上げにひとかけするオリーブオイルがおいしさの秘密です。冷やした白ワインと一緒に楽しんでみませんか。
「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 5月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
5月の第1位は「たこと新玉ねぎのカルパッチョ」、2位は「たことオリーブオイルのカプレーゼ」、3位は「スプラウトとささみの塩昆布サラダ」でした!

5月になって気温が上がってきたせいか、火を使わずにパパッと作れるおしゃれなカルパッチョやカプレーゼに人気が集まりました。
そして上位2品がたこ! 6〜8月はたこの入荷が増えてきますので、ぜひリピートしてください。
「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 4月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
4月の第1位は「アンチョビオイルソース」、2位は「豚肉とアスパラの春巻き」、3位は「たこと春野菜のレモンオリーブ炒め」でした!

ブロッコリー、アスパラガス、新じゃが・・・。
オリーブオイルがあることで、野菜をより味わえるレシピが上位に並びました!どれも白ワインやスパークリングワインと合わせたくなりますね。
3品とも、初夏も楽しめる味ですので、ぜひ作ってみてください。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 3月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
3月の第1位は「鶏むね肉のアボカドチーズはさみ焼き」、2位は「まぐろと長芋の生春巻き」、3位は「新じゃがとアスパラの春アヒージョ」でした!

一番人気の「鶏むね肉のアボカドチーズはさみ焼き」は、冷めてもしっとりとしていてかたくならないので、春のピクニック弁当のおかずにしてみてはいかがでしょう。
皮が薄くてみずみずしい新じゃがも手に入りやすい時期です。まだ作っていない!という方は、「新じゃがとアスパラの春アヒージョ」もお楽しみください。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからもFBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】Ginza Noodles むぎとオリーブ

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第10弾は、銀座にある「Ginza Noodles むぎとオリーブ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
2月の第1位は「豚肉と芽キャベツのにんにく炒め」、2位は「牡蠣とブロッコリーのグラタン」、3位は「じゃがいものモッツアレラチーズ焼き」でした!

全国的に寒かった2月はアツアツ、とろーりの3品がランクイン。「じゃがいものモッツアレラチーズ焼き」は、2歳の息子さんと一緒に作りました!というママからのコメントもいただきました。
また、「牡蠣とブロッコリーのグラタン」は、バターを使わずオリーブオイルで作る軽めのホワイトソースのレシピは必見。ぜひお気に入りに入れてください。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 1月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
1月の第1位は「カブと塩昆布和え」、2位は「三日とろろ」、3位は「焼きもちの明太ソース和え」でした!

1位の「カブの塩昆布和え」は、切って和えるだけというお手軽さが受けました。塩昆布のうまみとオリーブオイルは相性のいい組み合わせ。飽きずにくり返し作れるおかずです。
「三日とろろ」は、体調を崩しやすいこの時期のいたわりレシピとしても活用いただけます。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 12月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
昨年12月の第1位は「牡蠣とれんこんのアヒージョ」、2位は「れんこんの塩こうじソテー」、3位は「りんごのベニエ」でした!

上位2品はれんこん。牡蠣と一緒にアヒージョにしたり、塩こうじとオリーブオイルで炒めたりというレシピが好評でした。
煮物を作るのに買ったけど、どうやって食べようか持て余していたという人もいるかもしれません。使いきりのレシピとしてもおすすめです。ぜひお試しください!

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る