special

特集一覧

甘さも苦さも♡チョコ&カカオレシピ特集

店頭でも美味しそうなチョコレートがたくさん並んでいるのをみかけると、バレンタインの季節がやってきたなと感じますね♪
今回は、口当たりが軽いヘルシーなブラウニーや、見た目とは反対に簡単に作れるガトーショコラ、カカオパウダーで作る甘くない大人のソースレシピなどをご紹介します。
定番のチョコレートレシピから、甘いのが苦手な方にも楽しめるおかずレシピまで、今年のバレンタインにいかがでしょうか♡

この特集を見る

ささっと手軽に♪和え物特集

材料を切って調味料と和えるだけで完成する和え物は、あと1品欲しいときや、時間がないときなどに役立つレシピのひとつですね。
今回はとっても簡単なベジおつまみや、シャキシャキ食感に箸がとまらないオリーブオイル和え、アボカドの濃厚なうまみがたまらないおしゃれな和え物レシピなどをご紹介!
どれも手軽に作れてしまうのも嬉しいポイント♪ぜひ、お試しください。

この特集を見る

カリッとふわっと☆厚揚げ特集

焼いても煮ても美味しい厚揚げ。お財布にやさしい食材でもあるので、冷蔵庫に常備しているという方も多いのではないでしょうか。
今回は短時間で作れる簡単おつまみや、香ばしく焼けた豚肉との相性が抜群な肉巻き焼き、香味野菜とケチャップのコラボがたまらない洋風の麻婆厚揚げなどをご紹介♪
オリーブオイル×厚揚げの美味しい組み合わせを、ぜひお試しください。

この特集を見る

もちもち食感♡手作りパン特集

お餅のようにもちもちとした食感のパンは、おとなから子どもまで人気のパンのひとつですね♪
そんなもちもち食感のパンをお家で作ってみませんか?
今回はもちっと食感と青のりの風味がたまらないイタリアンなおつまみパンや、材料を丸めて焼くだけの豆腐と米粉で作るモチモチ丸パン、白玉粉を使って簡単に作れる抹茶入りポンデケージョなどをご紹介!
お家でパンを手作りするというと、ちょっと難しいイメージがありますが、どれも作りやすいレシピです♪ぜひ、週末などにお試しください。

この特集を見る

ほっこり温まる☆お味噌汁特集

毎日寒い日が続いていますね。そんな寒い日に飲みたくなる汁物のひとつが「お味噌汁」。
冷蔵庫にある余った具材で簡単に作れてしまうのも嬉しいポイントです。
今回は具だくさんの野菜とオイルのコクがたまらないオイル味噌汁や、寒い日の朝に飲みたくなるあっさり風味のお味噌汁、年末年始で疲れ気味の胃腸におすすめの豚汁などをご紹介♪
ほっこり温まるお味噌汁レシピ、ぜひお試しください!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング  12月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2024年12月の第1位は「ガーリックシュリンプ(12/4)」、2位は「タコミートとアボカドディップ(12/12)」、3位は「明太子とれんこんのアヒージョ(12/1)でした。12月は人が集まるときに作りたくなる料理が大人気! 「タコミートとアボカドディップ」は、スパイシーで風味豊かなタコミートを辛口カレールウでお手軽に作ってみました。ポイントは、ひき肉をオリーブオイルでポロポロになるまでしっかり炒めること。肉の臭みが抑えられ歯ごたえよく仕上がります。新年会のメニューにぜひお試しください。
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 

この特集を見る

ネバネバがたまらない♪納豆レシピ特集

発酵食品の納豆は手ごろな値段ということもあり、冷蔵庫にストックしているという方も多いですよね。
ちょい足しアレンジなども流行っていたり、いろいろな食べ方も増えてきています。
今回は朝ごはんのおかずにぴったりな納豆オムレツ、納豆の独特な匂いをオリーブオイルがマイルドにしてくれるおつまみレシピ、寒いこの時期にピッタリの納豆鍋などをご紹介します♪
納豆×オリーブオイルの美味しい組み合わせを、ぜひお試しください!

この特集を見る

ひと味違う☆アレンジもち特集

お正月の定番食材のひとつといえば「餅」。みなさんはどんな食べ方がお好きですか?
焼いたり、煮たりと手軽に食べれる餅ですが、同じような食べ方で飽きてしまったり、食べきれず余ってしまったなんてことも。
今回は焼いたねぎの香ばしさとモチモチ食感がたまらないねぎ餅や、ベーコンのジューシーなうま味が相性抜群なオイル焼き、明太子とチーズの塩気が効いてる洋風もち料理など、ひと味違ったレシピをご紹介!
いつもの食べ方とは違うアレンジレシピ、ぜひお試しください♪

この特集を見る

肉の日だから☆お肉料理特集

29日は2(ニ)9(ク)ということから肉の日だそうです。焼肉を食べに行くという方も多いそうですが、今日はお家で肉料理をつくってみませんか?
今回はうまみたっぷりのきのこソースがたまらないポークステーキや、仕上げのレモン汁でさっぱりいただく牛肉の炒め物、ふっくらジューシーな鶏肉のしょうが焼きをご紹介!
豚、牛、鶏の3種類のお肉料理をぜひお試しください。

この特集を見る

おうち飲みにぜひ!おつまみレシピ特集

家でお酒を飲む機会が増えてくるこの時期。お酒のお供に何を作ろうかと悩まれる方もいらっしゃるかと思います。
今回は甘さと塩気がクセになるジャーマンポテトに、さわかなハーブの香りがししゃものうま味を引き立ててくれるソテー、作り置きにもできるにんにく風味の塩きんぴらなどをご紹介します♪
おうち飲みのお供に、ぜひお試しください!

この特集を見る