カリッとふわっと☆厚揚げ特集
焼いても煮ても美味しい厚揚げ。お財布にやさしい食材でもあるので、冷蔵庫に常備しているという方も多いのではないでしょうか。
今回は短時間で作れる簡単おつまみや、香ばしく焼けた豚肉との相性が抜群な肉巻き焼き、香味野菜とケチャップのコラボがたまらない洋風の麻婆厚揚げなどをご紹介♪
オリーブオイル×厚揚げの美味しい組み合わせを、ぜひお試しください。
もちもち食感♡手作りパン特集
お餅のようにもちもちとした食感のパンは、おとなから子どもまで人気のパンのひとつですね♪
そんなもちもち食感のパンをお家で作ってみませんか?
今回はもちっと食感と青のりの風味がたまらないイタリアンなおつまみパンや、材料を丸めて焼くだけの豆腐と米粉で作るモチモチ丸パン、白玉粉を使って簡単に作れる抹茶入りポンデケージョなどをご紹介!
お家でパンを手作りするというと、ちょっと難しいイメージがありますが、どれも作りやすいレシピです♪ぜひ、週末などにお試しください。
ほっこり温まる☆お味噌汁特集
毎日寒い日が続いていますね。そんな寒い日に飲みたくなる汁物のひとつが「お味噌汁」。
冷蔵庫にある余った具材で簡単に作れてしまうのも嬉しいポイントです。
今回は具だくさんの野菜とオイルのコクがたまらないオイル味噌汁や、寒い日の朝に飲みたくなるあっさり風味のお味噌汁、年末年始で疲れ気味の胃腸におすすめの豚汁などをご紹介♪
ほっこり温まるお味噌汁レシピ、ぜひお試しください!
月間「いいね!」ランキング 12月のベスト3発表!
Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。
2024年12月の第1位は「ガーリックシュリンプ(12/4)」、2位は「タコミートとアボカドディップ(12/12)」、3位は「明太子とれんこんのアヒージョ(12/1)でした。12月は人が集まるときに作りたくなる料理が大人気! 「タコミートとアボカドディップ」は、スパイシーで風味豊かなタコミートを辛口カレールウでお手軽に作ってみました。ポイントは、ひき肉をオリーブオイルでポロポロになるまでしっかり炒めること。肉の臭みが抑えられ歯ごたえよく仕上がります。新年会のメニューにぜひお試しください。
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。
ネバネバがたまらない♪納豆レシピ特集
発酵食品の納豆は手ごろな値段ということもあり、冷蔵庫にストックしているという方も多いですよね。
ちょい足しアレンジなども流行っていたり、いろいろな食べ方も増えてきています。
今回は朝ごはんのおかずにぴったりな納豆オムレツ、納豆の独特な匂いをオリーブオイルがマイルドにしてくれるおつまみレシピ、寒いこの時期にピッタリの納豆鍋などをご紹介します♪
納豆×オリーブオイルの美味しい組み合わせを、ぜひお試しください!
ひと味違う☆アレンジもち特集
お正月の定番食材のひとつといえば「餅」。みなさんはどんな食べ方がお好きですか?
焼いたり、煮たりと手軽に食べれる餅ですが、同じような食べ方で飽きてしまったり、食べきれず余ってしまったなんてことも。
今回は焼いたねぎの香ばしさとモチモチ食感がたまらないねぎ餅や、ベーコンのジューシーなうま味が相性抜群なオイル焼き、明太子とチーズの塩気が効いてる洋風もち料理など、ひと味違ったレシピをご紹介!
いつもの食べ方とは違うアレンジレシピ、ぜひお試しください♪
肉の日だから☆お肉料理特集
29日は2(ニ)9(ク)ということから肉の日だそうです。焼肉を食べに行くという方も多いそうですが、今日はお家で肉料理をつくってみませんか?
今回はうまみたっぷりのきのこソースがたまらないポークステーキや、仕上げのレモン汁でさっぱりいただく牛肉の炒め物、ふっくらジューシーな鶏肉のしょうが焼きをご紹介!
豚、牛、鶏の3種類のお肉料理をぜひお試しください。
おうち飲みにぜひ!おつまみレシピ特集
家でお酒を飲む機会が増えてくるこの時期。お酒のお供に何を作ろうかと悩まれる方もいらっしゃるかと思います。
今回は甘さと塩気がクセになるジャーマンポテトに、さわかなハーブの香りがししゃものうま味を引き立ててくれるソテー、作り置きにもできるにんにく風味の塩きんぴらなどをご紹介します♪
おうち飲みのお供に、ぜひお試しください!
この時期おいしい♡大根特集
「この時期おいしい♡大根特集」
おでんや煮物、漬物に汁物など、いろいろな料理に使える大根ですが、
寒いこの時期の大根は甘みが増して美味しいんです♪
今回はシンプルだけどお箸が止まらないソテー、意外な組み合わせが合う定番和食や、
まさかの大根の皮で作る炒め物などをご紹介!
甘くて美味しい冬の大根レシピ、ぜひお試しください。
月間「いいね!」ランキング 11月のベスト3発表!
Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。
2024年11月の第1位は「れんこんのペペロンチーノ風(11/27)」、2位は「柿としゅんぎくのハニーマスタードマリネ(11/14)」、3位は「レタス丸ごとレモン鍋(11/4)でした。11月は季節野菜を使った料理に加えて鍋料理が注目を集めました。冬ですね! 「レタス丸ごとレモン鍋」は、丸ごとレタスを入れて、葉をはがし、豚肉やきのこを巻いて食べるというレシピです。きのこのうまみたっぷりで、レモンの酸味がさわやかなだしにエクストラバージンオリーブオイルを加えることで、コクが出てフレッシュさが増します。手軽にできる「レタス丸ごとレモン鍋」で、ご家族やお友達と温まっていただけたらうれしいです。
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。