special

特集一覧

野菜をもりもり!ドレッシング特集

スーパーなどには様々な種類のドレッシングを見かけますよね。
そんなドレッシングをおうちで作ってみませんか?
今回は人参をまるごと1本すりおろしたもの、クリーミーな余韻が後を引くドレッシングや、冷たいソーメン、うどんなどとも相性◎なドレッシングをご紹介!
手作りドレッシングでいつものサラダがワンランクアップ。
オリーブオイル×ドレッシングの最高に美味しい組み合わせを、ぜひお試しください♪

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング  6月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2024年6月の第1位は「ミニトマトのペペロンチーノ(6/6)」、2位は「新玉ねぎとチーズの米粉ガレット風(6/8)」、3位は「薬味いっぱいあじ刺し(6/3)」でした。初夏の味覚が大人気。「ミニトマトのペペロンチーノ」は、乾燥パスタを水に浸して生パスタのようなモチモチ感を楽しめ、しかも省エネ調理や防災クッキングとしても活用できるアイデアレシピです。作り方をチェックして、夏休みにお子様と一緒に作ってみませんか。
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 


この特集を見る

やみつきになる⁉きゅうり特集

夏野菜といえば、きゅうりを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
サラダや漬物など色々な食べ方ができる万能野菜。
今回は食感が楽しいちょい塩オリーブや、豚肉とのピリ辛炒め、火を使わないでできるお手軽な明太子和えなどをご紹介します。
オリーブオイル×きゅうりの美味しい組み合わせを、ぜひお試しください♪

この特集を見る

この時期食べたい!カレー特集

暑くなってくると無性にカレーが食べたくなりませんか?
今回は野菜の旨味たっぷりカレーや、塩麹でうまみがアップしたドライカレー、ゴーヤの苦味でシャキッとするおとなのカレーなどをご紹介!
いつもとちょっと違う、オリーブオイル×カレーの美味しい組み合わせ♪
ぜひ、お試しください。

この特集を見る

すっぱさがたまらない!梅特集

今が旬の梅。梅干しや梅酒などを自家製される方もいらっしゃるのではないでしょうか。
酸味のきいている梅は料理の味付けにも使えちゃう万能食材!
そこで今回は、まろやかな酸味であと引くおいしさのドレッシングや、いわしとあわせたチーズ焼き、食感も楽しめるチャーハンなどのレシピをご紹介。
オリーブオイルは梅干しなど発酵した和の食材にもあうそうですよ♪
ぜひ、お試しくださいね!

この特集を見る

簡単お手軽♪レンジ調理特集

忙しくて料理をする気力・体力が…なんてこと、ありますよね。
今回は材料を切ったら、あとはレンジにお任せ!な簡単レシピをご紹介します。
ちょい塩オリーブオイルの蒸しナスやパリパリチーズのサラダ、キャベツの豚巻きとレンジ調理とは思えない一品ばかり。
忙しい毎日に、ぜひご活用ください♪

この特集を見る

爽やかな風味!レモン特集

爽やかな香りと酸味が特徴のレモンは、スイーツや料理の添え物に使うことが多いかと思います。
今回は、レモンの香りも楽しめる甘酸っぱいマリネ、レモン果汁とめんつゆを組み合わせるさっぱりしたおひたし、鶏とじゃがいもとレモンを焼くメインディッシュな一皿などをご紹介!
オリーブオイル×レモンの爽やかで美味しい組み合わせ、ぜひお試しください。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング  5月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2024年5月の第1位は「新玉ねぎのガーリックソテー(5/25)」、2位は「アスパラとサーモンのクリームパスタ(5/15)」、3位は「オイルかつお梅のたたききゅうり(5/31)」でした。新玉ねぎ、アスパラガス、きゅうり、初夏の野菜レシピが人気です。「アスパラとサーモンのクリームパスタ」のソースは生クリームを使わないのにとっても濃厚でクリーミー! お店のようなおしゃれなパスタをおうちで作ってみませんか。
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 

この特集を見る

さっぱり美味しく☆マリネ特集

ジメジメした日が増えてくると、さっぱりとしたものが食べたくなってきますよね。
今回は香りの強いセロリといかをあわせたマリネや旬のアスパラ、香ばしさが絶品の焼ねぎのマリネをご紹介します!どれも常備菜として冷蔵庫に置いておきたいレシピです。
オリーブオイル×マリネの美味しい組み合わせを、ぜひ作ってみてください。

この特集を見る

食感がたまらない♪レタス特集

レタスはみずみずしくシャキッとした食感で、サラダの主役として食べることが多いですよね。
今回は食感が楽しいシンプルサラダから、梅雨のジメジメを吹き飛ばすピリ辛ナムル、エスニック風焼きそばまで色々なレタスレシピをご紹介!
オリーブオイル×レタスの美味しい組み合わせを、ぜひお試しください。

この特集を見る