special

特集一覧

月間「いいね!」ランキング 3月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
3月の第1位は「鶏むね肉のアボカドチーズはさみ焼き」、2位は「まぐろと長芋の生春巻き」、3位は「新じゃがとアスパラの春アヒージョ」でした!

一番人気の「鶏むね肉のアボカドチーズはさみ焼き」は、冷めてもしっとりとしていてかたくならないので、春のピクニック弁当のおかずにしてみてはいかがでしょう。
皮が薄くてみずみずしい新じゃがも手に入りやすい時期です。まだ作っていない!という方は、「新じゃがとアスパラの春アヒージョ」もお楽しみください。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからもFBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】Ginza Noodles むぎとオリーブ

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第10弾は、銀座にある「Ginza Noodles むぎとオリーブ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
2月の第1位は「豚肉と芽キャベツのにんにく炒め」、2位は「牡蠣とブロッコリーのグラタン」、3位は「じゃがいものモッツアレラチーズ焼き」でした!

全国的に寒かった2月はアツアツ、とろーりの3品がランクイン。「じゃがいものモッツアレラチーズ焼き」は、2歳の息子さんと一緒に作りました!というママからのコメントもいただきました。
また、「牡蠣とブロッコリーのグラタン」は、バターを使わずオリーブオイルで作る軽めのホワイトソースのレシピは必見。ぜひお気に入りに入れてください。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 1月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
1月の第1位は「カブと塩昆布和え」、2位は「三日とろろ」、3位は「焼きもちの明太ソース和え」でした!

1位の「カブの塩昆布和え」は、切って和えるだけというお手軽さが受けました。塩昆布のうまみとオリーブオイルは相性のいい組み合わせ。飽きずにくり返し作れるおかずです。
「三日とろろ」は、体調を崩しやすいこの時期のいたわりレシピとしても活用いただけます。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 12月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
昨年12月の第1位は「牡蠣とれんこんのアヒージョ」、2位は「れんこんの塩こうじソテー」、3位は「りんごのベニエ」でした!

上位2品はれんこん。牡蠣と一緒にアヒージョにしたり、塩こうじとオリーブオイルで炒めたりというレシピが好評でした。
煮物を作るのに買ったけど、どうやって食べようか持て余していたという人もいるかもしれません。使いきりのレシピとしてもおすすめです。ぜひお試しください!

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】オステリア ダ ピンチョ

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第9弾は、洗足池にある「オステリア ダ ピンチョ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 11月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
11月の第1位は「牡蠣のガーリック味噌炒め」、2位は「山芋アンチョビフライ」、3位は「鶏そぼろ大根」でした!

初冬の11月らしく、温かさ感じるメニューが大人気!牡蠣のガーリックみそ炒めは、牡蠣をふっくら仕上げる調理のコツに注目が集まりました!
鶏そぼろ大根は、さっそく作ったら家族に好評だったといううれしいコメントも。だれかに喜んでもらえると、毎日の食事づくりにはり合いがでます。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。


この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 10月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
10月の第1位は「焼き長ねぎのアンチョビオイル漬け」、2位は「ごぼうのオイル漬け」、3位は「ごぼうのペペロンチーノ風」でした!

長ねぎやごぼうなどの野菜の持ち味を引き出すオリーブオイルの使い方に人気が集まりました。オイル煮にしたり、オリーブオイルに赤とうがらしとにんにくの香りを移して炒めたり。シンプルな調理法で、野菜がたっぷりいただけるのがいいですね!

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】ロムデュタン シニエ ア・ニュ

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第8弾は、銀座にある「ロムデュタン シニエ ア・ニュ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 9月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
9月の第1位は「きのことベーコンのペペロンチーノ」、2位は「かつおのガーリックカルパッチョ」、3位は「里いもとベーコンのみそチーズグラタン」でした!

この3品で友達とのお食事会ができそうですよ。
1位の「きのことベーコンのペペロンチーノ」は、数種類のきのこを組み合わせることで、味に奥行きが出て、さまざまな食感が楽しめるように工夫しました。
スーパーに出回るきのこの品種も増えてきましたので、
いままで使ったことのないきのこもプラスして、ぜひお試しください。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る