special

特集一覧

スタミナつけよう♪にんにくレシピ特集

毎日暑い日が続いていますが気づいたら夏バテ気味に、なんてことありませんか。
今回は、食欲がわいてくる香りがたまらない炒め物や、少ない調味料でできるねぎをまるまる1本使ったねぎ塩ならぬ「ねぎたこ」、冷めても美味しく食べられるこの時期におすすめのスタミナ丼をご紹介します。
にんにく×オリーブオイルの絶品レシピで、スタミナをつけてこの夏を乗り切りましょう!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング  7月のベスト3発表!

毎月ご紹介しているFacebookページ「オリーブオイルライフ」の「月間人気レシピ」、
2025年7月の第1位は「ズッキーニとひき肉のバジル炒め(7/22)」、2位には「漬けまぐろとオクラの七夕カップそうめん(7/6)」、そして3位は「冷凍さばのアクアパッツァ」(7/8)」がランクイン。夏野菜たっぷりのレシピが人気でした!
なかでも「冷凍さばのアクアパッツァ」は、お手頃価格で手に入りやすい「冷凍塩さば」と、あさり・野菜を合わせたメインのおかず。フライパンひとつ、わずか15分でできる、見た目も味も大満足の一皿です。ぜひレシピをチェックしてくださいね!
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日更新中! お友達にもシェアして、みんなでおいしい料理を楽しんでいただけるとうれしいです。
このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加ください。 


この特集を見る

手軽に栄養補給☆夏野菜レシピ特集

水分や栄養素を豊富に含んでいる夏野菜。カラフルで彩り豊かな夏野菜は見た目から食欲をそそるものが多いですね。
今回はお弁当のおかずやおつまみにもぴったりの無限ピーマンや、市販のぽん酢で作る揚げびたし、ゴーヤのにがみが苦手な方でもおいしく食べれるサラダなどをご紹介します♪
みずみずしい夏野菜とオリーブオイルの美味しい組み合わせ、ぜひお試しください。

この特集を見る

どの食べ方が好き?かつおレシピ特集

みなさん、かつおはどんな食べ方が好きですか?
今回はちょっと目先を変えて、かつおの刺身を梅肉ソースで食べるレシピや、さわやかな風味がたまらないかつおのサラダ、かつおのさくを買ったらぜひ試してほしい食欲をそそるガーリックしょうゆ焼きなどをご紹介します!
いつもとちょっと違うかつおの食べ方を、ぜひお試しください♪

この特集を見る

止まらない⁉ビールに合うレシピ特集

暑い日に飲むビールは美味しさが格別♪なんて方も多いのではないでしょうか。
今回はそんなビールにぴったりのレシピを3つご紹介します!
1つ目はアボカドやサーモンで作る具だくさんで満足感の高いアレンジ冷奴、2つ目は夏野菜のししとうでつくるひと口肉づめ、最後はビールが進むこと間違いなし!ごはんにも合う食欲をそそるピリ辛春雨炒めです。
どのレシピもオリーブオイルとの相性ばっちり!ぜひ、お試しください☆

この特集を見る

旬を味わう♪とうもろこしレシピ特集

ゆでても焼いても美味しいとうもろこしが食べごろの時期になりました。
今回はレンジ調理で作れる蒸しとうもろこしのちょい塩オリーブ、オリーブオイルとスパイスで焼くことで香ばしさが増した焼きとうもろこし、北海道の定番土産から着想を得たとうもろこしプリンの3つのレシピをご紹介します!
どのレシピもとうもろこしの甘さが味わえるレシピばかりです。ぜひお試しください。

この特集を見る

暑い日に食べたい!冷やし◯◯レシピ特集

毎日暑いこの時期は冷たい料理が食べたくなりますよね。
今回は、旬の夏野菜を使った蒸し暑い日にぴったりの冷製梅スープや、サラダ感覚で食べれる冷製スパゲッティ、アレンジ自在のさわやかな冷やし茶漬けをご紹介♪
どのレシピもオリーブオイルとの相性抜群です。この夏、ぜひお試しくださいね。

この特集を見る

夏っぽい美味しさ☆枝豆レシピ特集

いまが旬の枝豆は、大人も子どもも大好きな夏の食材のひとつですね。
ゆでて食べることが多いと思いますが、最近では焼き枝豆も人気だそうです。
今回は季節感たっぷりの冷たいスープや、白こしょうがポイントのさっぱりした大人のポテトサラダ、冷めても美味しい手軽に作れる混ぜご飯などをご紹介します。
どれも夏を感じられるレシピです。ぜひ、お試しください!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング  6月のベスト3発表!

毎月ご紹介しているFacebookページ「オリーブオイルライフ」の「月間人気レシピ」、
2025年6月の第1位は「冷やしおでん(6/19)」、2位には「キャベツとミニトマトと豚肉のフライパン蒸し(6/3)」、そして3位は「しらすときゅうりの冷製スパゲティ(6/7)」がランクイン。さわやかな除湿系レシピに注目が集まりました。
「冷やしおでん」は、下ごしらえした野菜と好みの練り物を耐熱容器に詰めて、白だしと水を加えて電子レンジ加熱します。あら熱がとれたところで、包丁で叩いた梅干しと、オリーブオイルをかけて、氷を加えて急冷したらできあがり! この夏、リピートしたいひんやり料理です。オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日更新中! お友達にもシェアして、みんなでおいしい料理を楽しんでいただけるとうれしいです。
このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加ください。 


この特集を見る

冷たくて美味しい♡アイスレシピ特集

冷たいアイスクリームが美味しい季節。店頭にもたくさんの種類のアイスクリームやシャーベットなどの氷菓が並んでいますね。
今回は生クリームのかわりにオリーブオイルを使った手作りアイスクリームや、市販のバニラアイスで作るワインとの相性も◎なオリーブアイス、ヨーグルトといちごジャムでつくる甘酸っぱいアイスクリームなどをご紹介♡
オリーブオイル×アイスクリームの美味しい組み合わせ、ぜひお楽しみください。

この特集を見る