special

特集一覧

もう迷わない!お弁当おかず特集

お弁当のおかずは何を作ろうか迷いがちになりませんか?
レパートリーもなかなか増やせなく、似たようなおかずになってしまうなんてことも。
今回は簡単にできて作り置きおかずにもなる、子供も大人も楽しめるお弁当おかずのレシピをご紹介します。
オリーブオイルの味わいやコクを、お弁当おかずでもぜひ堪能してください!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング  3月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2024年3月の第1位は「やみつきカレー風味ブロッコリーの揚げ焼き(3/6)」、2位は「お花見フルーツサンド(3/18)」、3位は「たけのこペペロンチーノ風(3/9)」でした。
春らしいレシピが人気でした。「お花見フルーツサンド」は、フルーツをオリーブオイル、レモン果汁、粗びき黒こしょうでマリネするのがポイント。こうすることでフルーツの甘みが際立ち、よりジューシーに、そして時間が経ってもフレッシュ感が楽しめます。ホイップクリームは使わず、ギリシャヨーグルトに少しオリーブオイルを加えたレシピです。ピクニック気分でお試しくださいね!
オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 

この特集を見る

いまが食べ時☆かつお特集

あっさりとした味わいの初かつおが旬を迎えています。
店頭でも見かけることが増えてきているので、お刺身で食べる方も多いのではないでしょうか。
今回はハワイアン風の丼ものから、うまみたっぷりのおつまみ、濃厚なアボカドとマリネにするなど、かつおを美味しく楽しめるレシピをご紹介します。
旬のかつお×オリーブオイルの味わいを、ぜひお試しください!

この特集を見る

ささっと作れる♪時短レシピ特集

料理する時間がなかなかない!パッと作れる料理が知りたい!という方に朗報です。
今回は作り置き可能な副菜から、インドカレー屋さんもビックリな豆カレーまで、ささっと作れる時短レシピをご紹介します。
オリーブオイルを使用することで味がまとまったり、コクがでたりとどれも時短レシピとは思えない美味しさです♪
ぜひ、ご家庭で作ってみてくださいね!

この特集を見る

春を味わう♪キャベツ特集

店頭では春キャベツが並ぶ時期になりましたね。
今回は芽キャベツや春キャベツを使ったレシピをご紹介します。
和えるだけの簡単おかずや、いくらでも食べれちゃう満足おかずにパスタまで、春を味わえるレシピです。
オリーブオイルとキャベツは相性も抜群!ぜひご家庭でつくってみてください♪

この特集を見る

甘くて美味しい♡デザート特集

みなさんは、おやつにどんなものを食べますか?
今回は春にぴったりなピンク色のかわいいアイスクリームや、余った春巻きの皮を使ったホットデザートなどをご紹介します。
オリーブオイルをスイーツ作りに使うことで奥深さやコクが増して、さらに美味しくなります♪
デザートは作るのが大変というイメージですが、どのレシピも手軽につくれるのも嬉しいポイント!食後のデザートやおやつに、ぜひお試しください。

この特集を見る

みんなで楽しく♪おもてなし料理特集

お祝いの席やパーティーは料理の準備が大変、何を作ればいいんだろうと悩まれる方は多いのではないでしょうか。
今回は仕上げはオーブン任せな肉料理から、カラフルで見た目も可愛いサラダなど簡単で手軽にできる華やかなおもてなしレシピをご紹介します。
ご家族やお友達に喜ばれること間違いなし!ぜひ、お試しください

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2024年2月の第1位は「ハッシュドブロッコリー(2/4)」、2位は「ケールとじゃがいものカリカリソテー(2/23)」、3位は「ベーコンと菜の花と節分豆のピラフ(2/2)」でした。今月は緑の濃い野菜に注目が集まりました。1位「ハッシュドブロッコリー」は、ブロッコリーを丸ごと1株使い、ざく切りにしてチーズと片栗粉をつなぎにしてまとめて焼いたもの。ブロッコリー料理のレパートリーを増やしたい人におすすめです。華やかさがあり、おもてなしにもよさそう。オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 

この特集を見る

加熱調理だって絶品!新玉ねぎ特集

この時期、旬の新玉ねぎ。
店頭でも見かける機会が増えてきましたね。
新玉ねぎは生で食べても美味しいですが、実は加熱した新玉ねぎも絶品なんです。
今回はシンプルに焼いたレシピやオリーブオイルで揚げるレシピをご紹介。
焼いてとろとろ、揚げてサクサク♪ぜひ、ご家庭でつくってみてください。

この特集を見る

手軽においしく♪トースト特集

朝食メニューとしても定番なトーストは、バターやジャムなどで食べるという方も多いのではないでしょうか。
手軽につくれるけど、いつも同じで飽きてくるなんてことも。
今回はオリーブオイルで本格的なピザの味わいが楽しめるレシピや、アボカドと豆腐のディップでいただくレシピなどいつもと違ったトーストレシピをご紹介します。
どのレシピも手軽につくれるのも嬉しいポイント!
パンとオリーブオイルの組み合わせを、ぜひお試しください。

この特集を見る