special

特集一覧

甘くて美味しい♡デザート特集

みなさんは、おやつにどんなものを食べますか?
今回は春にぴったりなピンク色のかわいいアイスクリームや、余った春巻きの皮を使ったホットデザートなどをご紹介します。
オリーブオイルをスイーツ作りに使うことで奥深さやコクが増して、さらに美味しくなります♪
デザートは作るのが大変というイメージですが、どのレシピも手軽につくれるのも嬉しいポイント!食後のデザートやおやつに、ぜひお試しください。

この特集を見る

みんなで楽しく♪おもてなし料理特集

お祝いの席やパーティーは料理の準備が大変、何を作ればいいんだろうと悩まれる方は多いのではないでしょうか。
今回は仕上げはオーブン任せな肉料理から、カラフルで見た目も可愛いサラダなど簡単で手軽にできる華やかなおもてなしレシピをご紹介します。
ご家族やお友達に喜ばれること間違いなし!ぜひ、お試しください

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2024年2月の第1位は「ハッシュドブロッコリー(2/4)」、2位は「ケールとじゃがいものカリカリソテー(2/23)」、3位は「ベーコンと菜の花と節分豆のピラフ(2/2)」でした。今月は緑の濃い野菜に注目が集まりました。1位「ハッシュドブロッコリー」は、ブロッコリーを丸ごと1株使い、ざく切りにしてチーズと片栗粉をつなぎにしてまとめて焼いたもの。ブロッコリー料理のレパートリーを増やしたい人におすすめです。華やかさがあり、おもてなしにもよさそう。オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 

この特集を見る

加熱調理だって絶品!新玉ねぎ特集

この時期、旬の新玉ねぎ。
店頭でも見かける機会が増えてきましたね。
新玉ねぎは生で食べても美味しいですが、実は加熱した新玉ねぎも絶品なんです。
今回はシンプルに焼いたレシピやオリーブオイルで揚げるレシピをご紹介。
焼いてとろとろ、揚げてサクサク♪ぜひ、ご家庭でつくってみてください。

この特集を見る

手軽においしく♪トースト特集

朝食メニューとしても定番なトーストは、バターやジャムなどで食べるという方も多いのではないでしょうか。
手軽につくれるけど、いつも同じで飽きてくるなんてことも。
今回はオリーブオイルで本格的なピザの味わいが楽しめるレシピや、アボカドと豆腐のディップでいただくレシピなどいつもと違ったトーストレシピをご紹介します。
どのレシピも手軽につくれるのも嬉しいポイント!
パンとオリーブオイルの組み合わせを、ぜひお試しください。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 1月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2024年1月の第1位は「マルゲリータ餅ピザ(1/9)」、2位は「里芋のカリカリチーズ焼き(1/25)」、3位は「れんこんとブロッコリーのホットサラダ(1/24)」でした。1月は冬の野菜に注目が集まりました。「里芋のカリカリチーズ焼き」は、下ごしらえがポイントです。電子レンジで加熱してから手でツルンと皮をむき、粗くつぶしてからオリーブオイルでカリっと焼く、シンプルさが魅力的。オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 12月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2023年12月の第1位は「根菜ホットピクルス(12/28)」、2位は「みかんと板チョコのカップケーキ(12/1)」、3位は「フライパンで焼きりんご(12/4)」でした。12月に注目を集めたのは季節のフルーツ。みかんやりんごのおやつレシピを探している方にご活用いただいたようです! 「みかんと板チョコのカップケーキ」は、ホットケーキミックスを使った手軽なレシピが喜ばれました。柑橘とオリーブオイルのハーモニーをお楽しみください。オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 11月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2023年11月の第1位は「しらすと豆腐のアヒージョ(11/20)」、2位は「きのこと牛肉のクリーム煮(11/4)」、3位は「煮込まず作れるミートソーススパゲティ(11/8)」でした。11月に注目を集めたのはアツアツ料理。2位の「きのこと牛肉のクリーム煮」は、忘年会やクリスマスのメニューにもおすすめの鍋料理。にんにくとオリーブオイルで、きのこを焼きつけるのがおいしさアップのポイントです。オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 10月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2023年10月の第1位は「たいのポワレ しそレモンソース(10/21)」、2位は「秋さけときのこのハーブグリル(10/6)」、3位は「えびとアンチョビのアヒージョ(10/24)」でした。10月に注目を集めたのは魚介料理。2位の「秋さけときのこのハーブグリル」は、具材をオリーブオイルでマリネしてから焼くのがポイントです。きのことさけのうま味にハーブの香りがマッチしたおしゃれな味なので、ぜひリピートしてくださいね! オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 9月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2023年9月の第1位は「ルッコラとシャインマスカットのサラダ(9/25)」、2位は「帆立ときのこのチーズ炒め(9/16)」、3位は「しめじと舞茸とベーコンの洋風炊き込みごはん(9/21)」でした。9月に注目を集めたのはきのこ料理。3位の炊き込みごはんは、しめじと舞茸をひと株ずつ入れた、ドーンと大胆な土鍋料理です。オリーブオイルを使うことでつやよく風味よく仕上がります。オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 

この特集を見る