special

特集一覧

月間「いいね!」ランキング 11月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
11月の第1位は「サーモンとカッテージチーズのパスタ」、2位は「秋さけの簡単バジルマヨフライ」、3位は「塩さばのオイル漬け」でした!

11月はお魚メニューが上位をしめました!初めてかもしれません。
オリーブオイルは魚を食べやすくしてくれ、味にコクを与えてくれます。
特に、日持ちのする「塩さばのオイル漬け」は、何かと忙しい12月に作り置きしておくと、とっても重宝しそうです。
塩さばではなく、生のさばから作る場合の方法も紹介してありますので、ぜひお試しくださいね。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】キエチュード(東京・東上野)

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第14弾は、東上野にある「キエチュード」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 10月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
10月の第1位は「焼き里芋のわさびドレッシング和え」、2位は「焼ききのこのサラダ」、3位は「ベーコンとうずらでお月見しいたけ」でした!

10月は深まりゆく秋を満喫する、芋&きのこのレシピがベスト3に!
「焼き里芋のわさびドレッシング和え」は、絶対作る!絶対おいしい!と熱いコメントが寄せられました。里芋は、レンジで加熱したあとにオリーブオイルでこんがりと表面を焼くことで、香ばしい風味が引き立ち、味もぐっと良くなります。温かいまま食べるとホクホク、冷蔵庫で冷やして食べるとねっとり。違った食感が楽しめますよ。ぜひお試しを!

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】チェントディエチ(110/東京・代々木上原)

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第13弾は、代々木上原にある「110(チェントディエチ)」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

もうすぐ本番!ハロウィン特集

10月になると街はハロウィン一色になりますね〜。週末はパーティーというかたも多いのでは?
おうちで手軽にできるかぼちゃメニューをご紹介します♪

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 9月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
9月の第1位は「じゃがいもとズッキーニのピザ風焼き」、2位は「マッシュルームのカマンベール焼き」、3位は「巨峰といちじくの生ハムサラダ」でした!

9月は秋らしく、ワインに合う料理がベスト3に!
「巨峰といちじくの生ハムサラダ」は、10月になっても存分に楽しめます。フルーツの酸味はオリーブオイルと相性がいいのでぜひお楽しみください。余ったカマンベールチーズは「マッシュルームのカマンベール焼き」に使えますよ。レシピは1個分になっていますが、マッシュルームの量を少し減らせばOKです。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】üchï(ウチ)

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第12弾は、下北沢にある「üchï(ウチ)」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

秋のフルーツ特集!

夏から秋へのこの季節は、フルーツが豊富♪
オリーブオイルと合わせてスイーツやサラダに仕立てたレシピをご紹介します!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 8月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
8月の第1位は「おくらのチーズ焼き」、2位は「トマトしらすチーズトースト」、3位は「焼きズッキーニとミニトマトのマリネ」でした!

8月はトマトやおくらなど夏野菜レシピが大人気!
「トマトしらすチーズトースト」は、組み合わせが新鮮で注目が集まったよう。朝食はもちろんですが、パンの切り方を工夫すると白ワインのおつまみにもなりそうですね! ぜひお休みの日にお楽しみください。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】リストランテ小林

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第11弾は、目黒にある「リストランテ小林」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る