special

特集一覧

月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
2月の第1位は「タコとアボカドのガーリック炒め」、2位は「れんこんステーキ」、3位は「かきと白菜のオイル土手鍋」でした!

1月の「れんこんときのこのアヒージョ」に続き、「れんこんのステーキ」が2位になり、今月もれんこんに注目が集まりました。オリーブオイルを使うことで、きんぴらや煮物以外の料理のバリエーションが広がりますね!

「タコとアボカドのガーリック炒め」は、タコの食感とアボカドのクリーミーさが絶妙なお酒のおつまみ。ぜひ作ってみたい!というコメントと、おいしそー!というシェアをたくさんいただきました。3月でも楽しめるレシピです。ぜひチェックしてください。「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができます。ぜひご参加くださいね。


この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】日本酒バル のまえ

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第2弾は、東急プラザ銀座11階にある「日本酒バル のまえ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 1月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
1月の第1位は「れんこんときのこのアヒージョ」、2位は「ゆず香る真鯛のカルパッチョ」、3位は「もちチーズベーコン」でした!

おもてなしメニューあり、ワインのおつまみあり、餅のアレンジレシピあり。1月らしくバラエティに富んだ顔ぶれですね。
「れんこんときのこのアヒージョ」は、れんこんは人気食材。みなさんの使いきりのヒントになりました。写真を見ながら、ワインが飲めそうです(笑)。

「ゆず香る真鯛のカルパッチョ」は、昆布締めにした鯛にゆずのしぼり汁とオリーブオイルを回しかけ、カルパッチョにしたもの。淡白な味の鯛は昆布締めにすると、さらにうまみが増します。オリーブオイルと柑橘類の果汁でバランスのよい味に! 見逃した方はぜひチェックしてください。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができます。ぜひご参加くださいね。


この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】セリエ・デ・ディーム

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第1弾は、恵比寿の明治通り沿いにあるフレンチビストロ「セリエ・デ・ディーム」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。

記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 12月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
12月の第1位は「タコの塩にんにく唐揚げ」、2位は「あまざけと豆腐のケーキ」、3位は「タラのみぞれレモン鍋」でした!

タコの塩にんにく唐揚げは、「これは絶対うまい」「オリーブオイルで揚げるとおいしいですよね」とコメント多数。実際に作ってくれた方からは画像付きで「ビールに合う♪合う♪」と、実況中継していただきました。
いまなら新年会のメニューに加えるのもいいですね!
タラのみぞれ鍋も「めちゃうまー」「だしとオリーブオイルがこんなに合うなんて」と、画像付きの投稿が目立ちました。
管理栄養士のYURIの元気鍋です。1月はタラも多く出回っています。
みぞれレモン鍋で温まりましょう!

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができますので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 11月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
11月の第1位は「れんこんとベーコンの黒こしょう炒め」、2位は「ぶりのガーリックペッパー焼き」、3位は「アボカドと豆腐のオーブン焼き」でした!

れんこんとベーコンの黒こしょう炒めは、「簡単に作れて食感が最高でした!」と作った方からうれしいコメントをいただきました。おばあ様に作ってあげたい、お母様との思い出の味でしたと、家族に想いを寄せてくださる方も。れんこんはいろいろな思い出とつながる野菜なのかもしれません。
ぶりもれんこんもまだまだおいしい時期です。
ぜひご覧くださいね♪

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができますので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【美食探訪】ラ・コリナ

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第16弾は、六本木の東京ミッドタウンの広大なガーデンを望む、テラス席が自慢のモダンメキシカンをご紹介します。お料理だけでなく、アーティスティックで洗練された雰囲気も魅力のお店です。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

【美食探訪】シュマン

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第15弾は、赤坂の巨大ビルの一角ながら独立した立地にあるエレガントなフレンチをご紹介します。ビルエントランスの広場の木々や店で育てている緑が、店内からはまるで庭のように見え一軒家のようなたたずまいです。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 10月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
10月の第1位は「洋風手まり寿司」、2位は「お坊さんの気絶」、3位は「さつま芋とベーコンのデリ風サラダ」でした!

洋風手まり寿司は、グリーンオリーブ、オリーブオイル、酢、砂糖、塩を混ぜたごはんに、えびやツナなど具をのせてラップで包んだもの。これからのパーティシーズンにも活躍してくれそうなメニューです。「さつま芋とベーコンのデリ風サラダ」もホームパーティの前日に作っておくと、すぐ出せるので便利ですよ!
ぜひご覧くださいね♪

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができますので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【美食探訪】ル・ブルギニオン

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第14弾は、前回ご紹介したイタリアンと同じ六本木にある一軒家フレンチをご紹介します。連日満席の人気店なので、少し余裕を持って予約してくださいね♪
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

【美食探訪】ヒルズダルマット

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第13弾は、六本木ヒルズのレストラン街にあるイタリアンを訪ねました。駅直結という便利さで通し営業、系列リストランテにはない幅広いメニューが楽しめ、カジュアルな雰囲気も魅力です。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 9月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
9月の第1位は「シーフードマリネ(動画)」、2位は「新れんこんのハニーマスタードマリネ」、3位は「秋鮭とじゃがいものアヒージョ」でした!

残暑が厳しかった9月はマリネが人気でした!「新れんこんのハニーマスタードマリネ」は、作りおきレシピです。薄切りにしてゆでたれんこんをオリーブオイルと粒マスタード、はちみつなどが入ったマリネ液に混ぜたもの。休日に作ってみてください。
「シーフードマリネ(動画)」にも、おいしく作るための料理のワザを紹介しています。見逃した方、ぜひご覧くださいね!

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができますので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【美食探訪】祇園MAVO

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第12弾は、小田原から京都へやってきたモダンフレンチを訪ねました。なぜ小田原から京都へ?そこには「愛」あるストーリーが隠されていました。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 8月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
8月の第1位は「バジルとハムのチーズブリトー」、2位は「オリーブオイル香るしらすの冷奴」、3位は「オクラの肉巻き マスタードソース」でした!

「バジルとハムのチーズブリトー」は、春巻きの皮でハムとチーズとバジルの葉を包んでオリーブオイルでパリパリに焼いたもの。とろ〜りとろけたチーズに、テンションが上がった人が多かったよう。包丁いらずの手軽さです。秋が深まってきましたので、ワインのおつまみとしてぜひお試しください。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができますので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【美食探訪】ビストロ パクチーズ

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第11弾は、恵比寿を中心に人気飲食店をいくつも手がける企業が、今年に入ってオープンしたパクチー料理専門店を訪ねました。女性スタッフの感性を生かした、多国籍で自由なメニューが魅力的です。

記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

【美食探訪】アドニスティーテーブル

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第10弾は、名店が集結していることで知られる銀座の美食ビルにある「美」にこだわったフレンチを訪ねました。フレンチなのに、バターよりもオリーブオイルのほうがよく使うというシェフの、美しく軽やかな料理に注目です。

記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

【美食探訪】ちゃこーる

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第9弾は、浅草寺の奥、裏観音にたたずむ焼鳥屋を訪ねました。店主の「ちゃこ」さんは、名店出身の女性シェフです!

記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

【美食探訪】オルト

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第8弾は、京都市営地下鉄「烏丸御池」から歩いて5、6分の裏路地にある、イタリア語で「菜園」という店名のお店を訪ねました。

記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 7月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
7月の第1位は「オリーブオイルでやみつき枝豆」、2位は「いかとおかひじきのすだち風味」、3位は「ピリ辛中華冷奴」でした!

「オリーブオイルでやみつき枝豆」は、ゆでた枝豆をにんにくと赤唐辛子で香りをつけたオリーブオイルでさやごと炒めたもの。ビールに合う!最高!と写真付きで投稿してくれた方もいて、コメントが熱く盛り上がりました。まだまだ枝豆のおいしい時期です。見逃していた方は、「やみつきになるおいしさ」を体験してください。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができますので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【美食探訪】ビストロ・オーセンティック

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第7弾は、千葉・松戸市の南部市場そばにあるベトナミーズを訪ねました。現地では贅沢品ですが、欧米のベトナミーズではオリーブオイルを使うことも多いそうですよ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 6月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
6月の第1位は「そら豆とエビのしんじょ」、2位は「大葉のごま油&オリーブオイル漬け」、3位は「納豆じゃこの大葉たっぷり汁なしそうめん」でした!
「大葉のごま油&オリーブオイル漬け」は漬けて保存する活用術に注目が集中!「今日作ります」「実際に作ってみました!」というたくさんのコメントをいただきました。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができますので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【美食探訪】カ・デル・ヴィアーレ

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第6弾は、京都のリストランテを訪ねました。シェフ&マダムとシェフの息子さんを中心に、上質なピエモンテ料理をコース、アラカルトで提供するお店です。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

【美食探訪】ビストロQ

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第5弾は、「大人食堂」と銘打つフレンチを訪ねました。自由度が高く、好みに合わせた料理が楽しめるお店です。記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

アボカドを使ったサラダレシピ

アボカドを使った、切るだけカンタンなサラダレシピをご紹介します!
和食にも洋食にも合いますよ~♪

この特集を見る

オイルおにぎり&おにぎらず

ごはんとオリーブオイルを合わせることで、風味が増して、冷めてもパサつかずに美味しく食べられると人気のオイルおにぎり。
まだまだ流行りそうな予感ですね♪
オリーブオイルライフのサイトでも、いくつかご紹介していますので、ぜひご覧くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 5月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
5月の第1位は「蒸し鶏とたたききゅうりのジンジャーサラダ」、2位は「新じゃがの粗びきガーリック炒め」、3位は「トマトとアボカドの美肌タルティーヌ」でした!
5月になり、人気レシピは夏向きの料理が上位にランクイン!

「新じゃがの粗びきガーリック炒め」は、徳之島の春一番という品種で作ってみたら最高でした!という、こだわりコメントも!

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができますので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【美食探訪】ギンザ ステーキバル ダイゴ

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第4弾は、東京の粋と贅沢があふれるまち、銀座にありながらカジュアルに楽しめる「肉バル」を取材しました。記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

【美食探訪】ピッツェリア ダルセーニョ ドゥエ

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集は、今度は北の国へ。第4弾は札幌から「窯焼き料理も美味な日本一のタイトルを獲得したピッツェリア」をレポート。記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

【美食探訪】天ぷら割烹なかじん

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集は、時に東京を飛び出し各地を訪ねます。第3弾は京都から「オリーブオイルを使ったメニューもあり!ひと味違う和食店」をレポート。記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 4月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
4月の第1位は「たけのこのオーブン焼き」、2位は「タコのカリカリガーリック」、3位は「ミニアスパラのスクランブルエッグ添え」でした!
1位のたけのこは、すぐに作ってくださった方がいて、「家族に好評でした」と感想もお寄せいただきました。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができますので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【美食探訪】ふたばベーカリー

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集の第2弾は「オリーブオイルを使ったグラノーラが買えるベーカリー&パン教室」をレポート。グラノーラの概念が変わるかもしれませんよ。記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

【美食探訪】エルバ・ダ・ナカヒガシ

【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を食べ歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために「オリーブオイルを使った料理が味わえるとっておきのお店」をレポートします。シェフのこだわりレシピも大公開。訪ねて味わい、作って味わう食の愉しみをお届けします。記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る