Food & Recipe

箸が止まらないシャキシャキ食感

シャキシャキと美味しい新鮮な長いもに、塩とオリーブオイルを和えるだけのシンプルレシピ! 風味付けにピンクペッパーとイタリアンパセリをパパッとふれば、お箸が止まりません。お酒のお供はもちろん、しょうゆを数滴たらせばごはんにも合うんです。オリーブオイルの風味のおかげで、パンにも合う一品です。

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【長芋のオリーブオイル和え】

《材料 2人分》

  • 長いも8~9cm程
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
  • 一つまみ
  • ピンクペッパー、イタリアンパセリ(ドライ)各少々

《作り方》

  1. 長いもは皮をむいてタテに5~6mm幅に切り2等分し、さらに5~6mm角に切る。
  2. カットした長いもをボウルに入れて塩を振り、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけてよく混ぜる。
  3. ピンクペッパーを手で潰しながら加えてサッと混ぜる。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリを散らして出来上がり。
  5.  

    ピンクペッパーの代わりに普通のこしょうでも構いません。きれいな白がベースなので、お皿などでカラフルに盛り付ければ清潔感のある華やかさが演出できます。おもてなしのお席でも重宝するメニューです。

     

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