Food & Recipe

オリーブオイル+塩昆布で簡単!

ごはんのお供、塩昆布は炒めものや和えものによく使っています。
今日はキャベツと豚をゆでてオリーブオイルで和えてみました。
肉がしっかり入っているのでボリュームもあり、おかずにもおつまみにもなりますよ。

entry_photo

【ゆでキャベツと豚の塩昆布和え】

《材料 2人分》

  • キャベツ150g
  • 豚ばら肉(薄切り)100g
  • 塩昆布大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 大葉(せん切り)3枚

《作り方》

  1. キャベツは一口大に切り、豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. ①をゆでてザルに上げてしっかり水気を切る。
  3. ②をオリーブオイルで和え、塩昆布を加えてざっくり混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、大葉をのせる。
  5.  

    味付けは塩昆布のみ。
    塩昆布は食べる直前に和えると、色がにじまずきれいに仕上がります。
    量は塩けをみながら微調整をしてください。
    春キャベツで今夜のおかずにいかがでしょうか。

     

この記事が含まれる特集

春を味わう♪キャベツ特集

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング