Food & Recipe

缶詰めでパパッと

常備できるトマト缶で作るソースは、パスタはもちろん、パンにのせてチーズをかけて焼いても美味しく大活躍! オリーブオイルでじっくり炒めて、野菜の甘みを引き出しましょう。トマトソースは、あさりを加える前の段階まで作って保存しておくと便利です。時間のない時は、保存しておいたトマトソースとあさり水煮缶を合わせて温めなおすだけでOKです。

entry_photo

【あさりのトマトソースパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ200g
  • にんにく1片
  • たまねぎ1/2個
  • にんじん1/4本
  • あさり水煮缶1缶(85g)
  • 塩、こしょう各少々
  •   (a) トマト缶(ダイス)200g
  •   (a) トマトピューレ50g
  •   (a) 顆粒コンソメ小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. にんにく、たまねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎとにんじんも加えて炒める。
  3. しんなりしてきたら(a)を加え、中火で20分くらい煮込む。
  4. あさり水煮を加え、水分が半分くらいになるまで煮込み、塩、こしょうで味を整える。
  5. スパゲティを茹で、④に入れて絡める。
  6.  

    あさり水煮缶は、汁ごと加えてくださいね。あさりの旨味をまるごといただきましょう。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング