缶詰めでパパッと
常備できるトマト缶で作るソースは、パスタはもちろん、パンにのせてチーズをかけて焼いても美味しく大活躍! オリーブオイルでじっくり炒めて、野菜の甘みを引き出しましょう。トマトソースは、あさりを加える前の段階まで作って保存しておくと便利です。時間のない時は、保存しておいたトマトソースとあさり水煮缶を合わせて温めなおすだけでOKです。
【あさりのトマトソースパスタ】
《材料 2人分》
- スパゲティ200g
- にんにく1片
- たまねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- あさり水煮缶1缶(85g)
- 塩、こしょう各少々
- (a) トマト缶(ダイス)200g
- (a) トマトピューレ50g
- (a) 顆粒コンソメ小さじ1
- オリーブオイル大さじ1