春色のあったかスープ
だんだん春めいてきましたね。キャベツの薄緑、にんじんのオレンジ、ゆで卵の黄色・・・嬉しい春の訪れを感じる色みを、ひと椀で仕上げました。仕上げにオリーブオイルをかけることでフワッと軽い味わいになりますよ。
【春野菜のミモザスープ】
《材料 2人分》
- 春キャベツ5.6枚
- たまねぎ1個
- にんじん(すりおろし)大さじ2
- ゆで卵(黄身)1個分
- 乾燥わかめ3.4枚
- 緑豆はるさめ30g
- 水200cc
- オリーブオイル大さじ2
- 塩麹大さじ2~
《作り方》
- 春キャベツは手でちぎる。玉ねぎとゆで卵の黄身はみじん切りにする。にんじんのすりおろしは大さじ2分を用意しておく。
- 別の鍋にオリーブオイル(分量外)を少量入れ、たまねぎを優しく炒める。ツンとした香りが飛ぶくらいまで炒めればOK。
- ②に水を入れて乾燥わかめを加え、沸騰直前になったら火を弱めて春キャベツと緑豆はるさめを加える。
- ③のキャベツに火が通りしんなりしたら、塩麹を加える。(塩気が足りなければ調整する)
- スープを器に注いですりおろした人参とゆで卵を乗せ、オリーブオイルを回しかけてできあがり。
はるさめにはじゃがいもデンプンで作られているものもありますが、緑豆はるさめを使うことで、火を通しても溶けずに、ツルツルと美味しくいただけます。パスタやご飯を入れて、アレンジしてみても、いいかもしれませんね!