スナップえんどうの歯ざわりがポイント
今日は、春野菜の中でも特に大好きなのが「スナップえんどう」です。
スナップえんどうのあの歯ざわりが好きで、ゆでてオリーブオイルと塩で食べています。
今日は、クリームチーズソースのパスタに、ぜひお試しください。
【スナップえんどうとたらこのチーズパスタ】
《材料 2人分》
- スナップえんどう8本
- たらこ1/2腹
- スパゲッティ(乾燥)160g
- (a) 生クリーム150ml
- (a) クリームチーズ50g
- (a) 固形コンソメ1/2個
- オリーブオイル大さじ1
- 黒こしょう適量
《作り方》
- スナップえんどうは、筋を取り、塩を入れた湯で20秒ほどゆで、斜めに3等分する。たらこは薄皮を除く。コンソメは包丁などでほぐしてフレーク状にする。
- たらこと(a)をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- スパゲッティを袋に記載の時間でゆでる。ゆであがったら湯を切りオリーブオイルをかけてからめる。
- 器に盛りつけ、②のソースをかけ、スナップえんどうを散らし、黒こしょうをふる。
スナップえんどうは短い時間でゆで、水にさらさず、ざるにあげます。
和食の「おかあげ」という方法です。余熱でも火が通りますので、少し固ゆでの状態でおかあげします。シャキシャキとした歯ごたえがおいしいです。
オリーブオイルをゆであがった麺にからめると盛りつけやすく、食べやすいですよ。