Food & Recipe

スナップえんどうの歯ざわりがポイント

今日は、春野菜の中でも特に大好きなのが「スナップえんどう」です。
スナップえんどうのあの歯ざわりが好きで、ゆでてオリーブオイルと塩で食べています。
今日は、クリームチーズソースのパスタに、ぜひお試しください。

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【スナップえんどうとたらこのチーズパスタ】

《材料 2人分》

  • スナップえんどう8本
  • たらこ1/2腹
  • スパゲッティ(乾燥)160g
  •   (a) 生クリーム150ml
  •   (a) クリームチーズ50g
  •   (a) 固形コンソメ1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. スナップえんどうは、筋を取り、塩を入れた湯で20秒ほどゆで、斜めに3等分する。たらこは薄皮を除く。コンソメは包丁などでほぐしてフレーク状にする。
  2. たらこと(a)をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. スパゲッティを袋に記載の時間でゆでる。ゆであがったら湯を切りオリーブオイルをかけてからめる。
  4. 器に盛りつけ、②のソースをかけ、スナップえんどうを散らし、黒こしょうをふる。
  5.  

    スナップえんどうは短い時間でゆで、水にさらさず、ざるにあげます。
    和食の「おかあげ」という方法です。余熱でも火が通りますので、少し固ゆでの状態でおかあげします。シャキシャキとした歯ごたえがおいしいです。
    オリーブオイルをゆであがった麺にからめると盛りつけやすく、食べやすいですよ。

     

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