Food & Recipe

オーブン任せで手軽にアヒージョ

コロコロかわいい芽キャベツ。一口サイズなので、そのまま使うことができて便利ですよね。旬も名残になりつつある芽キャベツを使って、手軽なアヒージョを作ってみませんか?オリーブオイルの香りと、ちょいと焦げたキャベツの香ばしさがおいしさの秘密。ほぼオーブン任せだから、ワインを用意している間にできちゃう手軽さが自慢です。

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【芽キャベツのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • 芽キャベツ1袋(10個)
  • 生ハム15g
  • にんにく1片
  • オリーブオイル適量
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. 芽キャベツの根元に十字に切り込みを入れる。生ハムを短冊に切り、にんにくは潰して芽を取る。
  2. ココットなどの耐熱皿に①を入れて塩をひとつまみ振り入れ、オリーブオイルをひたひたになるように注ぎ入れる。
  3. 200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  4.  

    アヒージョは本来直火にかけられるカスエラという陶器の器を使いますが、手軽にココットや小さめのグラタン皿などを使ってオーブン加熱するようにアレンジしました。旨みのうつったオリーブオイルは、パンにつけて召し上がってくださいね。

     

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