Food & Recipe

毎日の副菜に♪

毎日のごはん作りって大変!でも副菜が冷蔵庫に一品あると助かりますよね♪
ねぎのとろっとした甘みと、焼いた香ばしさが絶品の焼ねぎのマリネをご紹介します。

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【焼ねぎのマリネ】

《材料 作りやすい分量》

  • 長ねぎ2本
  • レモン汁大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. ボウルにレモン汁、しょうゆ、オリーブオイル、黒こしょうを入れて混ぜる。
  2. 長ねぎを5cm程度に切り、フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、弱火でやわらかくなって焼き目がつくまで炒める。
  3. ①のマリネ液に入れてまんべんなくなじませ、冷めたら冷蔵庫に入れる。
  4.  

    2時間ほどつけたら完成!
    冷蔵して4~5日ほど保存できます。
    そのままおつまみに食べても◎
    魚、肉料理のつけ合わせにもいいですよ!わが家はこれを使用し、鯖缶と合わせてパスタにも。
    いろいろ合いますのでぜひお試しくださいね~♪

     

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