シャキシャキ食感がおいしい!シンプルな塩味きんぴら
細切りのじゃがいもとにんじんを、ガーリック風味の塩味きんぴらに。
この時期はぜひ、新じゃがいもを使っていただくと、シャキシャキの食感が楽しめます。
新じゃがいもであれば、よく洗って皮つきのまま使ってもOKです。
【じゃがいものペペロンきんぴら】
《材料 2人分》
- じゃがいも1個(120g)
- にんじん1/8本(20g)
- にんにく1/2かけ(5g)
- 赤とうがらし(輪切り)1/2本分
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう少々
- 油大さじ1/2
- 「オリーブオイル」大さじ1/2
《作り方》
- じゃがいも、にんじんは細切りにし、にんにくは薄切りにする。
- フライパンに油、にんにく、赤とうがらしを入れて熱し、香りが出たら、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
- 仕上げに「オリーブオイル」を加え、ひと混ぜする。
※1人分のエネルギー:116kcal/塩分:0.4g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約5分 (計 約13分)
じゃがいもは、細切りにしたあと、いったん水にさらすと、断面のでんぷん質が除かれて、シャキシャキの食感が引き立ちます。しっかりと水気をきってから炒めてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。