しょうがの風味がさわやか!食欲を刺激するドレッシング
しょうがは1cm角の薄切り(色紙切り)にして存在感を残しました。粒マスタードのほどよいアクセントとも相...
「しょうが」に関する記事の一覧になります。「しょうが」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
しょうがは1cm角の薄切り(色紙切り)にして存在感を残しました。粒マスタードのほどよいアクセントとも相...
グリーンアスパラガスは、やわらかく甘みがあっておいしいですよね。にんじんの甘みと合わせて、オリーブオ...
みずみずしいかぶとシャキッとした食感が魅力のグリーンアスパラガスを使った、ササッと作れる一品をご紹介...
今日は、お正月に欠かせないお雑煮のレシピをご紹介します。関西風の白みそ仕立ての雑煮にしょうが汁を加え...
今日は、真夏日にさっぱりと食べられて元気が出る!梅干しを使ったおかずレシピのご紹介です。子どもから大...
こくのある豚トロをおいしくいただくために、さわやかな辛みの新しょうがと合わせてみました。脂の多い部位...
春のにんじんが甘くておいしいですね!サラダやスープなどでよく食卓に登場します!この甘くておいしいにん...
しょうが焼きといえばまず豚肉を思い浮かべる人が多いと思いますが、今日は豚肉ではなく鶏もも肉で作ってみ...
オリーブオイルにしょうがの香りと辛みを移し、アーモンドの食感を加えた具だくさんの「ジンジャーオリーブ...
新しょうがを店頭で見かけるようになりました。白っぽくて瑞々しい新しょうがは爽やかな辛みで、薬味だけで...
乾燥わかめなど通年食卓に登場する海藻類ですが、海藻の旬は春です!この時期には茎わかめや切りこぶなどの...
甘くておいしいかぶの季節がやってきました!今日は少ない材料で簡単にできるかぶの炒め物をご紹介します。
新生姜漬けはお好きですか?わたしは大好きです。そのままおつまみに、ごはんのお供にも人気の漬物ですが、...
まぐろはづけにするだけでも美味しいけれど、今回は湯引きにして、しょうがとねぎの香味が爽やかなソースで...
旬の新しょうがで手軽にできる万能調味料のご紹介です。新しょうがをみじん切りにして、オリーブオイルと塩...
パクチーはどんぶりで出して!というほどパクチー好きな方に大好評の万能ソースを青魚に合わせました。オリ...
市販のチューブ入りしょうがを使って、手間なく混ぜるだけのドレッシング。レモンとオリーブオイルを組み合...
肌寒くなってくると食べたくなるあったかスープ。体をあたためるしょうがをたっぷりいれるのが大好きです。...
冷凍めんコラボレシピの第6弾、ボンゴレのご紹介です。たっぷりの生姜をきかせたあさりの酒蒸しをパスタに...
素材の風味や味わいを良くしたり、保存性を高めたりする目的で、素材を漬け込むことを「マリネする」と言い...
夏においしくなるなす。定番の揚げなすもオリーブオイルを使えば、香りよくワンランクアップの仕上がりに。...
豚しゃぶなどをサラダと組み合わせて、さっぱりとお肉をいただくのも良いですよね。そんなとき、味の決め手...
旨みがギュッとつまっていておいしい桜えび。今回は新しょうがと合わせて簡単ピラフを作りました。炊いてい...
しょうがとアーモンドを使った手作り香味オイルを使った、シンプルな具材のスパゲッティです。粗みじん切り...
今日はしょうがの風味をきかせた和えものを紹介します。材料はささみとセロリ。どちらもさっぱりしています...
新しょうがのシーズンですね。柔らかくて辛みの少ない新しょうがは、生でたっぷり使うことができます。魚と...
まさに今が旬の新しょうが。店頭で見つけたら多少大きめでも、迷わず手に入れて下さい。難しいことはしなく...
私はしょうがの香りが大好き!すりおろして生で食べたり、炒めものに加えたり、煮ものに入れたり、といろい...
今日は豆乳とオリーブオイルを使ったクリームパスタをご紹介します。子どもが苦手な野菜の一つであるほうれ...
宮崎県日南市飫肥(おび)で庶民の味として親しまれてきた「おび天」は、飫肥藩時代から伝わる数百年の歴史...
野菜が高くなっている時には、お手頃価格の冷凍野菜も利用しましょう。エクストラバージンオリーブオイル、...
新しょうがのおいしい季節に、たっぷりとしょうがのせん切りを加えたさわやかなピラフを紹介します!新しょ...
たまたまテレビで紹介されているのを見て作ってみたところ、すっかり我が家の定番に仲間入り。「しょうがの...
年末年始は人が集まる機会も多く、胃腸も疲れ気味。オリーブオイルには、胃を保護する作用も期待できます。...
こんにちは、長谷川りえです。オリーブオイルで炒めたなすをジンジャー風味のジュレと一緒にいただくさわや...
こんにちは!ERIです。今日はパスタに用いるのはめずらしい、しょうがでさわやかに仕上げたパスタを紹介...
こんにちは、Akikoです!以前、現地で食べて美味しくて驚いた山形の郷土料理「だし」をアレンジしてみまし...
こんにちは!Yoshieです。暖かい季節になると、さっぱりとしたサラダが一層おいしく感じられますよね。今日...