Food & Recipe

春野菜を先取り!しょうがの香りがさわやかな炒めもの

春はもうすぐそこに。春野菜も出回り始めています。
春先のグリーンアスパラガスは、やわらかく甘みがあっておいしいですよね。
にんじんの甘みと合わせて、オリーブオイルとしょうがの香りでさわやかな風味の炒めものはいかがでしょうか?
シンプルでカンタン。冷めてもおいしくいただけますよ。

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【アスパラとにんじんのしょうが炒め】

《材料 4人分》

  • グリーンアスパラ6本(120g)
  • にんじん1/4本(40g)
  • しょうが(せん切り)1片分(10g)
  • 小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. アスパラは細長い乱切りにし、にんじんは5mm太さ、4cm長さの細切りする。
  2. フライパンにオリーブオイル、しょうが、①を入れて炒める。火が通ったら、塩、粗びき黒こしょうを加える。
  3. ※1人分のエネルギー:74kcal/塩分:0.4g/調理時間:約10分

     

    グリーンアスパラは、鋭角に斜め切りにしたら90度回転させてまた同様に斜め切りにする、というふうにすると、長さのある乱切りになります。乱切りにすることで、断面が大きくなって、火が通りやすくなり、食感も食べやすくなります。

    にんじんは、グリーンアスパラよりも火が通りにくいので、細切りにし、一緒に炒めても同時に火が通るようにしています。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。



     

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