Food & Recipe

香ばしく揚げたなすのおいしさ

夏においしくなるなす。定番の揚げなすもオリーブオイルを使えば、香りよくワンランクアップの仕上がりに。かつおぶしやしょうゆとの相性も抜群です。日本酒にもワインにも合う一品です。

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【揚げなす】

《材料 2人分》 

  • なす3個
  • しょうが1片
  • オリーブオイル適量
  • かつお節(粉)適量
  • しょうゆ適量

《作り方》

  1. なすを5mm厚さほどの斜め切りにして、塩少々(分量外)をふってしばらくおき水気をふき取る。しょうがはすりおろす。
  2. フライパンにオリーブオイルを1.5cmくらい注ぎ入れ、中温で①のなすを揚げる。
  3. なすの油を切り、皿に盛ってかつお節としょうゆをかけ、おろししょうがを添える。
  4.  

    なすにからみやすい様に粉状のかつお節を使っていますが、普通のかつお節でもおいしく仕上がります。

     

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