Food & Recipe

和風に使えるドレッシング! お子様向けのアレンジポイントも♪

豚しゃぶなどをサラダと組み合わせて、さっぱりとお肉をいただくのも良いですよね。そんなとき、味の決め手になるドレッシング。ポン酢を使ったごくごく簡単な組み合わせです。オリーブオイルの香りやコク、しょうがの香りも、お箸が進むアクセントになりますよ。お子様向けには、○○○○を加えるだけ!ぜひお試しください☆

entry_photo

【ポン酢ジンジャードレッシング(豚しゃぶなどに)】

《材料 2人分》

  • ポン酢しょうゆ大さじ3
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
  • しょうが(すりおろし)大さじ1 ※チューブ入りしょうがの場合は大さじ1/2
  • <豚しゃぶサラダ> 
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • レタス1/2個
  • 貝割れ菜1パック
  • ミニトマト3個

《作り方 ドレッシング》

  1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 《作り方 豚しゃぶサラダ》

    1. 豚肉はゆでる。
    2. レタスは細切りにし、貝割れ菜は根元を切って混ぜる。 ミニトマトは半分に切る。
    3. 皿に②を盛りつけ、豚肉をのせる。

    4. ※【ドレッシング】1人分のエネルギー:203kcal/塩分1.6g/調理時間:約1分
       【サラダ】1人分のエネルギー:293kcal/塩分:0.1g/調理時間約5分 

       

      お子様向けのアレンジには、はちみつを加えると、ポン酢の酸味やしょうがの辛味がまろやかになって、コクのある甘みが加わります。
      お子様だけでなく、大人の方もぜひお試しください。

      豚しゃぶサラダ以外にも、蒸し(ゆで)鶏や、お豆腐にも良く合いますし、お野菜だけのサラダもおいしく召し上がっていただけます。

      このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

       

関連記事

ランキング