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大根も並べてレンチン♪

冬の大根はみずみずしくて、しっかり甘く、煮ても、焼いても、炒めても、生でも美味しくいただけますね。さらに、大きくてずっしりし重いのも特徴の一つ。そのため使い切れず、持て余してしまう方もいらっしゃるかと思います。そんな時に手軽に作れるオイル蒸しをご提案。

火通りに時間がかかる大根のひと工夫が「切り方」です。まずは厚めに皮をむきます。皮の近くは繊維が固く、時間をかけて煮てもなかなか柔らかくならない部分だからです。大根を輪切りにしたとき、皮との境目がわかるので、一度確認してみてください。むいた皮は捨てずに、お味噌汁に入れたり、刻んで塩昆布と和えたりするのがおすすめです。縦8等分の放射状に切り、さらに火通りをよくするため格子状に切り込みを入れます。

ここまでがひと手間ですが、あとは材料を耐熱皿に並べ、オリーブオイルと白だしをかけて電子レンジで加熱します。仕上げに、かにかまとミックスナッツを合わせたソースをかけると、ちょっとおもてなし風の仕上がりにも。ホットサラダ感覚で、是非お召し上がりください。

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【大根とアスパラのオイル蒸し】

《材料 4人分》

  • 大根1/2本
  • アスパラ6本
  • かにかま5本(75g)
  • ミックスナッツ20g
  • バジル5枚
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
  •   (a) 水大さじ1
  •   (a) 白だし大さじ1
  •   (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. 大根は皮をむき、縦8等分に放射状に切り、それぞれうすい部分に格子状に切り込みを入れる。アスパラはピーラーで筋をとり、根本の固い部分を落とし、大根の長さより2cmほど長めに切る。かにかまとミックスナッツは、粗みじん切りにする。
  2. 耐熱皿に大根とアスパラを交互に並べる。(この時、大根は横に倒すように置く。)(a)を全体に回しかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱し、そのまま5分おく。
  3. ボウルに①のかにかまとミックスナッツ、オリーブオイル、粗びき黒こしょうを合わせて混ぜ、②にかけ、バジルをのせる。
  4. ※1人分のエネルギー:233kcal/塩分:0.8g/調理時間:約15分  ※カロリー・塩分はソース全量を含む

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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