Food & Recipe

蒸し焼ききのことヨーグルトでヘルシーサラダ

こんにちは。片幸子です。
2種類のきのこで食物繊維たっぷりな、ヘルシーサラダのご紹介です。
きのこは、オリーブオイルと塩をふってフライパンで蒸し焼きに。
うま味が引き出され、とっても香ばしくいただけます。
乳酸菌豊富なヨーグルトに、発酵調味料のおみそ、オリーブオイルを合わせて味つけ。
腸内環境が気になる方にぜひおすすめです!

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【きのことヨーグルトのオイルサラダ】

《材料 2人分》

  • マッシュルーム8個
  • えのきだけ1パック(150g)
  • ルッコラ1袋(50g)
  • イタリアンパセリ4本(6g)
  •  (a) プレーンヨーグルト大さじ4(80g)
  •  (a) みそ小さじ2
  •  (a) レモン汁大さじ1
  •  (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. マッシュルームは半分に切る。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。ルッコラは3cm長さ、イタリアンパセリは1cm長さに切る。(a)はよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンに①のきのこを入れ、塩をふり、オリーブオイルを回しかけ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。しんなりしたら全体を混ぜ、粗熱を取る。
  3. ①のルッコラ、イタリアンパセリと②を混ぜ、器に盛り、(a)をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:256kcal/塩分:1.1g/調理時間:下ごしらえ約6分 加熱時間約2分 (計約8分)

     

    きのこは蒸し焼きにしたら、いったん粗熱をとってから、ルッコラ、イタリアンパセリと混ぜて下さい。
    きのこが熱いうちに混ぜると、葉もの野菜のシャキシャキ食感が失われてしまうので、ご注意ください。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

     

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