さわやかに食卓を彩るサラダ
今日は、レモンを皮ごと使ったサラダをご紹介します。レモンの酸味と皮のほろ苦さを生かし、オリーブオイル...
「水菜」に関する記事の一覧になります。「水菜」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
今日は、レモンを皮ごと使ったサラダをご紹介します。レモンの酸味と皮のほろ苦さを生かし、オリーブオイル...
ふだんの食卓でも野菜を使った和えものやサラダなどを前菜代わりに小鉢で出すと、場つなぎにもなるし「ベジ...
柿は日本で古くから親しまれている果物の一つで、日本語の「カキ」がそのまま学名にもなっています。俳句の...
今日はバナナと水菜を使ったスムージーのご紹介です。バナナには、すぐに吸収されてエネルギーに変わるブド...
暑い日が続くと、食欲も落ち気味になりますね。でも、そんな時こそしっかり食べていただきたい!ということ...
我が家ではさまざまなドレッシングを作りますが、今回ご紹介するのは生クリームやマヨネーズを使わないのに...
しゃぶしゃぶ用の牛肉と、野菜をゆでて、調味料であえて仕上げるさっぱりおかず。味つけの白だしとレモン、...
昔と違い、今スーパーなどで販売されているきんかんはえぐみも少なく生食に向く品種になっています。我が家...
今回は、お豆腐を加えてふんわり仕上げるポテトサラダをご紹介します。後入れで水菜を加え、シャキシャキッ...
水菜やだいこんは加熱して食べることも多い野菜ですが、生で食べるとシャキッとした食感がとても爽やか! ...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリー...
今日は水菜のそぼろ和えを紹介します。鶏ひき肉をオリーブオイルで炒めると、葉野菜やにんじんと相性ぴった...
炒めものといっても、長く炒めずサッと火を通すだけ。いかはやわらかく、水菜はシャキシャキ食感が残って、...
秋の訪れを感じさせるさんまは、シーズンになると一度は食べたい魚ですね。季節の終わる前に目先の変わった...
仕事で帰宅が遅くなると、料理するのがおっくうになりませんか?そんな時に重宝するレンジにおまかせレシピ...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
こんにちは。片幸子です。今回は、夏に大活躍するそうめんのアレンジメニューのご紹介です。トマトや水菜な...
小さい頃、豆腐は苦手でしたが、母が作ってくれたこのサラダを食べてからというもの、好きな食材の仲間入り...
かつお節は、うま味と香りの食材として和食には欠かせないものですが、オリーブオイルとも相性が良いので、...
暑い季節はさっぱりと食べられるサラダが大活躍!今日は食べ応え抜群の「蒸し鶏のサラダ」をご紹介します。...
夏になると冷や麦やそうめんがおいしく、めんつゆを使う機会も多くなりますよね。今日はスパゲティの味つけ...
蒸し暑くなってくると、さっぱりとした塩味のスパゲティが食べたくなります。今日は冷蔵庫に、いつもある材...
料理の「巻く」所作は、相手を尊ぶ気持ちが表現できるので大好きです。巻いたものが透けて見えるライスペー...
今回は、大豆の甘み&とろっとした食感が魅力のおぼろ豆腐を主役に、コクのあるアボカド、シャキシャキの水...
まぐろといえば、お刺身やお寿司やどんぶりなどで食べることが多いかと思います。今日はサラダに使ってみま...
辛味が少ない新たまねぎが、おいしい季節になりました。新たまねぎはしゃきしゃきとした食感と甘さが特徴で...
今日は鶏ささみ肉と水菜を使ったあっさりとしたスパゲティを紹介します。具材があっさりしているのでオリー...
シリコンスチーマーで作る簡単レシピのご紹介です。我が家は、朝食にシリコンスチーマーをよく使うのですが...
秋の果物の代表格の梨。先日知り合いからたくさんいただきました。サラダに入れてみたら、オリーブオイルと...