Food & Recipe

レモンの酸味と白だしで。食べ応えあり!なさっぱりおかず

しゃぶしゃぶ用の牛肉と、野菜をゆでて、調味料であえて仕上げるさっぱりおかず。
味つけの白だしとレモン、オリーブオイルの組み合わせは、うま味しっかりでさわやかな味わい&香り豊かなおすすめの組み合わせ。ご飯にも合います。
いろどりも鮮やかなので、食卓に映えるおかずになりますよ。

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【牛肉と水菜のオリーブオイルおかず】

《材料 2人分》

  • 牛もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • 水菜1/2束(100g)
  • にんじん1/3本(50g)
  •   (a) レモン(薄切り)1/4個分
  •   (a) レモン汁1/4個分
  •   (a) 白だし大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. 水菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。
  2. 塩少々(分量外)を加えた湯で、水菜・にんじんをサッとゆで、取り出す。同じ湯で牛肉もゆでる。
  3. ②を湯きりして合わせ、(a)、オリーブオイルを 加えて混ぜる。
  4. ※1人分のエネルギー:276kcal/塩分:1.2g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)
    ※レモンの皮が気になる場合は、皮をむくか、すべてレモン汁にしてお作りください。

     

    材料をゆでる鍋はひと鍋でOK。
    牛肉はアクが出やすいので、野菜をゆでて取り出した後に、牛肉をゆでてください。

    水っぽくならないように、ゆでた材料は、しっかりと湯切りしてから調味料であえてください。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

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