Food & Recipe

水菜とハムでシャキッと冷麺!

暑い日が続くと、食欲も落ち気味になりますね。でも、そんな時こそしっかり食べていただきたい!ということで、今回は冷たい麺のご紹介です。野菜もタンパク質もしっかり加えて、これ一皿で完結。

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【シャキシャキ水菜とハムのオイル冷麺】

《材料 1人分》

  • 中華めん(生)1玉
  • ロースハム1枚
  • 水菜50g
  • レモン(くし形)1切れ
  •   (a) めんつゆ(2倍濃縮タイプ)50ml
  •   (a) 水50ml
  •   (a) トマト(ざく切り)1/4個
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1

《作り方》

  1. めんは表示通りにゆでて、冷水でしめる。 ハムは半分にしてから細切り、水菜は1cm長さに切る。
  2. 器にめんを盛り、(a)をかけ、①の水菜とハムをのせ、仕上げに「オリーブオイル」をかけ、レモンをしぼる。

  3. ※1人分のエネルギー:711kcal/塩分:4.8g/調理時間:約5分
    ※お好みで「オリーブオイル」(小さじ1)をかけてお召し上がりください。

     

    ポイントとなるのは「オイルだれ」。市販のめんつゆをベースとして、そこにオリーブオイルとザク切りしたトマトを入れます。トマトが程よい酸味とうま味を加え、オリーブオイルが風味とコクをプラスし全体をまとめてくれます。水菜とハムを加えて、レモンをぎゅっと絞れば、食欲もアップ!中華麺で作っていますが、そうめんに替えてもおいしくいただけます。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています。

     

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