Food & Recipe

粒マスタードのドレッシングが美味

まぐろといえば、お刺身やお寿司やどんぶりなどで食べることが多いかと思います。
今日はサラダに使ってみました。湯通しすることで食感もよくなります。
ドレッシングは、オリーブオイルと相性のよい粒マスタードとしょうゆを使って、
ちょっと和風に仕上げてあります。

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【まぐろと水菜のサラダ】

《材料 2~3人分》

  • まぐろ赤身(さく)100g
  • 水菜1/2袋
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) 粒マスタード小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. まぐろはさくのまま熱湯にくぐらせて冷水にとり、水分をふきとる。
  2. 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
  3. (a)をよく混ぜ合わせる。
  4. 皿に②を敷き、①を薄切りにしてのせ、③をかける。
  5.  

    白ワインビネガーの代わりに米酢や黒酢などでもいいですよ。
    熱湯にくぐらせた後、冷水にとって締めたまぐろの水けは、
    キッチンペーパーでしっかりふきとってください。
    水気が残っていると味がぼやけてしまいます。
    週末はクリスマス!ぜひお試しください。

     

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