レモン風味の自家製だれで
夏といえば冷やし中華♪トッピングする具材や、しょうゆ、ごま、甘酢などたれのバリエーションが楽しめるの...
「麺」に関する記事の一覧になります。「麺」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
夏といえば冷やし中華♪トッピングする具材や、しょうゆ、ごま、甘酢などたれのバリエーションが楽しめるの...
少しずつ春らしい食材が店頭に増え、気分も楽しくなるこの季節。春らしい海のものと畑のものを合わせた、絶...
そうめんが、台所の片隅にちょっと残っていたりしたら、温麺にしてみませんか? 春の兆しが嬉しいこの季節...
12月31日、大晦日ですね。一年の締めくくりに年越しそばを食べる方も多いのでは。今日は、年越しそばとして...
香りが強くて苦手な方もいらっしゃるようですが、緑濃い緑黄色野菜の春菊は鍋には欠かせない食材のひとつで...
今日は、冷やしそばに、にらをのせて、アツアツのオリーブオイルをジュワーッとかける「にらそば」を紹介し...
休日のランチはそばがよく登場する我が家。今日は、そばとオリーブオイルをあわせてイタリアン風にアレンジ...
小学校の給食で食べたソフト麺が大人になった今でも食べたくなる時があります。ソフト麺は普通のうどんより...
連日、暑い日が続いています。暑い時には、つるつるとのどごしの良い麺類は食べやすいので、食べる機会も増...
夏になると食べたくなるそうめん! なるべく火を使う時間を短くしたいけれど、手抜き感のないしっかりした...
さっとゆでて食べられるそうめんは常備しているご家庭も多いのでは。二十代のころに通っていた沖縄出身のマ...
日本には、「半夏生(はんげしょう)にたこを食べる」という風習があります。関西地方で古くから、作物がた...
ふわっと柔らかで甘い旬のしらすを新鮮な生野菜と一緒に、おそばに乗せてみました。アスパラとパプリカの彩...
袋入りの中華生めんを使って、サラダにボリューム感をプラス。あくまでもサラダが主役なので、めんは4人分...
スーパーで手頃に買える焼きそば。いつも同じ味付けにしてませんか? せっかくなら具も味付けもアレンジし...
ラーメンでおなじみの、つけ麺をパスタでも。日本生まれのスパゲッティの定番、ナポリタンをアレンジしてい...
最近注目のグルテンフリー! 日本の米粉は海外でとても需要があるそうですが、実はそば粉100%の十割そば...
まだまだ食べたいさっぱりメニュー。暑さの続くこの時季は冷たい麺を食べることも多いと思いますが、そうめ...
今年は特に暑いのでそうめんの登場回数が多くなっています。今日はレモンの香りとさわやかさを生かしたそう...
暑さが増してくると活躍する冷やしそうめんや冷やしうどん。いつもめんつゆにオリーブオイルを組み合わせて...
これからの季節、食卓にのぼる回数が多くなる冷たい麺。いろいろなバリエーションがあると、食べ飽きません...
今日は、釜揚げうどんとオリーブオイルを合わせた一品をご紹介します。うどんのつゆを作るのが面倒だけど、...
毎月11日は「めんの日」です(^^)今日は中華で人気の麺レシピ、担々麺をご紹介します!材料は多めですが、調...
お手軽!市販の冷やし中華のタレに、オリーブオイルを加えるだけでいつもとちょっと違ったコクあるお味にし...
毎月11日は麺の日。それにちなんでそうめんレシピのご紹介です。きゅうりをすりおろし、食欲のないときでも...