Food & Recipe

独特の旨みと麺が絡み合う四川風

毎月11日は「めんの日」です(^^)
今日は中華で人気の麺レシピ、担々麺をご紹介します!
材料は多めですが、調理は簡単。
程よい辛さに仕上げていますよ〜♪

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【担々麺】

《材料 2人分》

  • 豚ひき肉200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  •   (a) しょう油大さじ1
  •   (a) 料理酒大さじ1
  •   (a) 甜麺醤大さじ1
  • 中華めん2玉
  • 鶏がらスープ400cc
  •   (b) 酢小さじ1/2
  •   (b) オリーブオイル小さじ1
  •   (b) しょう油大さじ4
  •   (b) 芝麻醤大さじ4
  •   (b) ラー油大さじ1
  •   (b) 長ネギ(みじん切り)大さじ4
  • ちんげん菜1/2株

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら(a)を加えて炒め、そぼろを作る。
  2. ちんげん菜はゆでて、長さを半分にきる。中華麺をゆで始める。
  3. (b)を上から順に、等分に二人分の器に入れる。麺がゆで上がる前に、温めた鶏がらスープを入れてかき混ぜる。
  4. ③に麺を入れ、①のそぼろとちんげん菜を盛り付ける。
  5.  

    オリーブオイルを加えることで、辛さがまろやかさに♪
    芝麻酱はスーパーの中華食材コーナーにありますよ!

    担々麺は中国語では「担担麺」。
    中国四川省の成都地方由来の伝統的な麺料理です。

    昔、四川では、麺の商売人は天秤棒を担いで麺を売っていたそうです。
    中国語では、天秤棒を担ぐことを「扁担」と言い、この担が担担麺の
    名前の由来(^^)

    辛みと酸味があり、油っぽさは少なめ。
    麺は細く、そぼろと青野菜を盛り付けるのが中国担担麺の特徴!

    ぜひ、お試しくださいね(^^)/

     

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