Food & Recipe

レモン風味の自家製だれで

夏といえば冷やし中華♪トッピングする具材や、しょうゆ、ごま、甘酢などたれのバリエーションが楽しめるのも魅力ですよね。
我が家では、その日の気分に合わせて冷やし中華のたれを手作りしています。
今日は、レモン汁とオリーブオイルで、酸味をきかせたコクうまダレにしてみました!
豚しゃぶと夏野菜を合わせて、栄養満点な1品です♪

entry_photo

【豚しゃぶレモンの冷やし中華】

《材料 2人分》

  • 中華めん2玉
  • 豚ばら薄切り肉160g
  • トマト1個
  • きゅうり1本
  •   (a) レモン汁大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) 上白糖小さじ2
  •   (a) 鶏がらスープの素小さじ1
  •   (a) 水100cc
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  • レモン(輪切り)2枚

《作り方》

  1. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
  2. 豚肉は熱湯でさっとゆでてざるにあげ、水けを切る。トマトはくし形切り、きゅうりは細切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、中華めんを表示通りにゆでる。ざるにあげて流水でもみ洗いし、水けをよくしぼって器に盛る。
  4. 豚肉、トマト、きゅうりを彩りよくのせ、レモンをそえ、①をかける。好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
  5.  

    レモンのさわやかな酸味とオリーブオイルのコクがマッチ。
    見た目も涼しげで、暑い日にぴったりですよ~!
    酸味がもっとほしい方は、レモン汁の量を調節してくださいね。
    めんはゆで上がった後に流水でもみ洗いすると、ぬめりが取れて歯ごたえがよくなります。
    たれが薄まらないよう、水けをしっかり切るのがおいしく仕上げる秘訣です。
    ぜひお試しください~!

     

関連記事

ランキング