Food & Recipe

めんつゆとオリーブオイルでぶっかけ麺のベースつゆを。

暑さが増してくると活躍する冷やしそうめんや冷やしうどん。
いつもめんつゆにオリーブオイルを組み合わせてぶっかけ麺にすると、味わいや満足感がアップします。
サラダ野菜や薬味野菜、冷しゃぶやツナなどのお好みの具材を組み合わせてどうぞ。

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【ぶっかけそうめん(うどん)】

《材料 1人分》

  • そうめん2束
  •  (うどんの場合) (100g)
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • <つゆ> 
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
  •  (めんつゆ 3倍濃縮タイプの場合) (大さじ1)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. そうめん(またはうどん)を表示通りにゆで、冷水でしめ、水気をきり、器に盛る。
  2. めんつゆ、「オリーブオイル」をかけてあえ、万能ねぎをかける。
  3. ※【そうめんの場合】:1人分のエネルギー:318kcal/塩分:0.5g/調理時間:約6分 (※つゆは含まない)
     【うどんの場合】:1人分のエネルギー:378kcal/塩分:1.6g/調理時間:約15分  (※つゆは含まない)
     めんつゆ(2倍濃縮タイプ)の場合:1人分のエネルギー:276kcal/塩分:2.1g
     めんつゆ(3倍濃縮タイプ)の場合:1人分のエネルギー:266kcal/塩分:1.7g

     

    めんつゆは、2倍濃縮か3倍濃縮かで味の濃さが変わるので、オリーブオイルとの比率が変わります。
    お手持ちのものがどちらかを確認してお使いください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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