Food & Recipe

うどんを和風パスタ感覚で

今日は、釜揚げうどんとオリーブオイルを合わせた一品をご紹介します。
うどんのつゆを作るのが面倒だけど、
温かいうどんが食べたい!という時、釜揚げうどんは時短で作れますね。
今回は、しょうゆ麹と薬味をたっぷり加えました。

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【しょうゆ麹のオイル釜揚げうどん】

《材料 2人分》

  • うどん(乾麺)200g
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ麹小さじ2〜
  • 長ねぎ(輪切り)適量
  • しょうが(すりおろし)適量
  • ゆずの皮(千切り)適量
  • 青のり適量
  • かつおぶし適量
  • 七味とうがらし適量

《作り方》

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらうどんを入れ、菜箸でほぐしながら袋の表示どおりの時間ゆでる。
  2. 少し茹で汁を取り分けてざるにあげ、ゆで汁の入った鍋に戻してオリーブオイルを加えて和える。
  3. 器に盛り、ゆで汁としょうゆ麹、長ねぎ、しょうが、ゆずの皮、青のり、かつおぶし、七味とうがらしを加える。
  4.  

    釜揚げうどん×オリーブオイルのマリアージュが絶妙で、
    しょうゆ風味のパスタを食べている気分。
    娘が彩りを考えながら薬味を用意してくれました。
    家族からもっと食べたい!と大好評。
    ぜひまた作ろうと思います♪

     

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