先輩からワタシへ:卒業試験②
ついにワタシの最終試験、半年間ありがとう!オリーブオイルは永遠です!
オリーブオイル初心者の「私」が、詳しい先輩のレクチャーを受けながら奥深さにどんどん目覚めていくストーリー。
彼女の目線を通して、オリーブオイルの基本的な、でもとっても大事なことが知れるコーナーです。
ついにワタシの最終試験、半年間ありがとう!オリーブオイルは永遠です!
オリーブオイルを学んできた半年間、ついに先輩からの卒業試験が始まりました。成長した“ワタシ”の姿、どう...
オリーブオイルの天敵、光と空気。この二つから鮮度を守るために、ボトルも進化しているのです。
容器へ小分けするのにも、特別な技術を開発したり。オリーブオイルの鮮度を保つために、工夫や努力は尽きま...
早く届ける、空気にふれさせない。オリーブオイルが長旅でくたびれないように、運ぶときにも工夫や努力が。
「オリーブオイルにも“旬”があって、日本では2回もその旬を楽しめる」さあ今回からは、ちょっと上級編のお...
焼き方にコツがある、牛の“もも肉”ステーキ。ちょっとの工夫とオリーブオイルで、 ほらこんなにもしっと...
お野菜がほっこり甘い、オリーブオイルを使ったソテー。簡単に見えますけど、思わぬ落とし穴が・・・。
お刺身を使ったカルパッチョ、ひと手間で臭みが取れてもっと美味に!もう立派な日本食ですね、これ。
オリーブオイルとご飯の組み合わせ、これがどうして相性はバッチリ。今回はリーズナブルで簡単な“どんぶり”...
オリーブオイルは、フルーツにもよく合います。かけるだけで、上質なデザートになると言ってもいいくらい。...
アヒージョは、にんにくとオリーブオイルで煮る、スペインの家庭料理。具材はエビとマッシュルームが定番で...
パスタを作るときのポイントは2つ、「ゆで汁の塩使い」&「オリーブオイル使い」。いつものパスタを、さあ...
サラダをオリーブオイルでおいしく食べるコツ。葉もの野菜は水気をきって、冷蔵庫で冷やしましょう。そうす...
オリーブオイルの本場って、どこかご存じですか?現在では、スペインやイタリアなど地中海沿岸地域をはじめ...
毎日の使う量で、買ったほうが良いボトルの大きさは決まってきます。時々しか使わないなら小さめのものを購...
そのままかけるもの、火を通すときに使うもの。たとえばそんな2種類を選んだら、あとはどんどん使い切る。...
香りや辛み、苦み、その強さの違いで3種類。ストロング、ミディアム、そしてマイルド。オリーブオイルの深...
通称ピュアオリーブオイルと、エクストラバージンオイル。ちょっと紛らわしいですが、作り方も、味の個性も...
オリーブオイルは熱が苦手、それなら保管はもう“ここ”しかない。私、頭イイー!と思ったら、オリーブオイル...
空気・光に加えて、高い温度もオリーブオイルが苦手なもの。「あそこなら大丈夫」って保管している場所が、...
「空気、光、そして熱が鮮度を落とす」。空気の次は、光のお話。オリーブオイルは日焼けが苦手、暗い静かな...
「空気、光、そして熱が鮮度を落とす」。ではいったいどうしたら、その3つからオリーブオイルを守れるので...
「オリーブオイルは鮮度がいのち」。その理由がしっかり分かった「私」ですが、疑問は次々に湧いてきます。...
「油にも鮮度がある」。いったんは分かったつもりだったけど、まだ理解が浅いことに気づき、「私」は先輩に...
オリーブオイル初心者の「私」が、詳しい先輩のレクチャーを受けながら奥深さにどんどん目覚めていくストー...