もっと知りたい!④ボトルの構造
オリーブオイルの天敵、光と空気。
この二つから鮮度を守るために、
ボトルも進化しているのです。
最近、先輩の私を見る目が変わってきてる気がする。
ひょっとして、ワタシの成長を認めてくれた?
「うん、正直に言って、感心してる。この前の
『オリーブオイルの鮮度って、たくさんの人の努力で成り立ってる』っていう
セリフ、なかなかだったわよ」
そうですか、そんなにですかー(テレる
「それじゃ、もっと極めても大丈夫ね。今回のテーマは “ボトル自体の構造”。
オリーブオイルの鮮度の敵、“光・空気(酸素)・熱”の3つのうち
光と空気については、ボトルそのものを工夫して対策されてるのね」
はい、もう、どんと来いです!ええと、ボトルの・・・?
「ボトルの構造。まず光への対策については、ボトル自体を遮光にするとか、
ボトルの回りに遮光フィルムを貼るとか。覚えてるでしょ?」
これはもちろん、覚えてますとも!ワタシ、やらかしましたから。
「それに加えて酸素への対策。ほらちょっと、ボトルの注ぎ口を見比べてみて。
これはフタを開けると注ぎ口が大きく開いて、中のオイルまで見えるもの。
一方でこっちはキャップの作りが複雑にできているでしょ。
中には注ぎ口に小さな穴が空いているだけで、オイルが見えないタイプもあるの」
うーん、たしかにいろいろですね。変わった形のとか、どんな意味があるんです?
「空気は注ぎ口から入ってくるから、どうやって遮断するかが、
鮮度を保つ分かれ目になるの。だから・・・」
・・・なるほど、フタを工夫して空気への戸締まりを厳重にするわけですね。
「そうなの、その通りなの。あとね、最近ではボトルの中にも工夫がされていて、
オイルが袋に入って二重構造になっていたり。使えば使うほど袋はしぼんで、
空気はその中には入ってこないわけ。これって、すごい発明だと思わない?」
あ、鮮度キープボトルですね!手で押しながら少しずつ出せるので、便利に使ってます。
「なんだ詳しいじゃない、成長したわねぇ。
やっぱりボトルの構造を工夫してまでも、鮮度は大事ってこと。
たとえばお野菜やお魚は鮮度が良いほどおいしいって、みんな知ってるでしょ?
パンだって、焼きたてを狙って並んだりするじゃない?」
はい、並ぶの平気です!
「それに合わせて使うオリーブオイルだって、同じように鮮度に気を遣ったほうが、
素材のおいしさを活かせるし。さらにぐいっとおいしさを引き上げてくれる、
パワーアイテムにもなるの!」
おおー、ラスボスも倒せそうです!
「だから、買った後に気を付ける以外にもね、鮮度を気遣うヒントを見逃さないでね」
わかりました!やっぱり先輩は、オリーブオイル愛が違うなー。
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▼私の成長Story Fresh Life, Fresh Olive OIL.
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