買う時の知識、その2。オリーブオイルは、味にも種類があるのです。
香りや辛み、苦み、その強さの違いで3種類。
ストロング、ミディアム、そしてマイルド。
オリーブオイルの深みに、さあもっとハマりましょう。
今日は久しぶりの出社日だった。
先輩も楽しそうだったな。
やっぱりみんなと会えるって、大切だよね。
「せっかく会えたのだし、私に何か聞くことない?」
あ、先輩、そうですね、ふだん1人で寂しくないですか?
「お・り・い・ぶ・お・い・る、のこと!
あなた、また何かやらかしてるんじゃないかって、心配してるの」
なんだ、そっちですかー。
ちょうど買い置きしていた分がなくなりそうなんですけど、
何かおすすめってあります?このあいだデパ地下へ行ってみたら、
あんまり種類が多くて困っちゃって。
「なるほど、少しは自分で調べてるのね。
それじゃ、好みに近いものを選ぶための目安になる、いいことを教えてあげる。
オリーブオイルって、独特の香りやピリッとした辛みと苦みがあるのは知ってるよね。
その香りや味の度合いによって、3つにタイプが分かれているの」
お、リアルの先輩はやっぱり迫力が違うな。
「・・・聞いてる?それで、香りや辛み、苦みの強い方から、
ストロング、ミディアム、マイルドって言ってね、国や地方によって
好みが違ったりもするの。私がイタリアのトスカーナに行ったときは・・・」
先輩、オリーブオイルの産地まで行くんだ・・・!
このイキオイじゃ、イタリアへお嫁に行くね、きっと。
「で、同じイタリアでも地域によって好まれる味が違っていたのね。
それってふだん食べている食材や料理が違うからだと思うの。
ほら、日本だって地方によって土地ならではの食べ物があったり、
しょうゆやお味噌の味が違うじゃない?」
なるほど、オリーブオイルって、食文化と密接なんですね。
「その土地の味覚を反映しているっていう意味では、まさにそうね。
だからあなたも好みの味付けとか食材とかで、いろいろ試してみると良いと思うわ。
上級者はストロングを選ぶみたいに言われたりもするけど、
私は和食の時はマイルドが合わせやすいと思うし、
1つのタイプでいろいろ使うならミディアムを選ぶかな」
そうか、それじゃ一度、ストロングを試してみようかな。
どれくらい強いんだろう、ドキドキ。何ごとも経験だし、おすすめはどれ・・・
あれ?先輩、もう帰るんですか?買い物、付き合ってくださいよー。
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▼私の成長Story Fresh Life, Fresh Olive OIL.
【買うときの知識、その1。オリーブオイルには2種類ある?】