やってみた、その4。フルーツ
オリーブオイルは、フルーツにもよく合います。
かけるだけで、上質なデザートになると言ってもいいくらい。
まずはキウイフルーツから試してみて!
サラダにパスタ、そしてアヒージョ。
オリーブオイルの使い方をいろいろ先輩に教わって、もうプロの気分だわ。
こんど友だちいっぱい呼んで、感動させちゃおう。
「それはよかったわねー、じゃ、次はデザートいってみる?」
はい喜んで・・・!でも先輩、オリーブオイルのメニューはもう終わりですか?
「私がそんなヌルいことすると思う?
それじゃキウイフルーツを取り出して、食べやすい大きさにカット。
そしてここに、オリーブオイルをたっぷりかけて、と」
・・・え?フルーツにも、ですか?サラダみたいに。
「そうよー、とにかく食べてみて」
あれ?すごい! 酸味がまろやか〜になって、甘さがぐっと!
香りが合うし、お店で出てくるデザートになったみたい!
「でしょ?甘みがしっかりしているフルーツは、
オリーブオイルとよく合うの。今日はグリーンのキウイフルーツだけど、
ゴールデンキウイだったらもっと甘みがしっかりあって、そっちもすごくおいしいのよ。
ミントを散らしたりするのもおすすめ、爽やかな香りがアクセントになるの」
もう、フルーツだけ出すよりも、超上級者っぽいです!
「うふふ、食いつきがいいわね、そしたらもうひとつ、教えてあげる。
デザートだけじゃなくって、前菜にもなるメニューね。
キウイフルーツとモッツァレラチーズを交互に並べて・・・」
これって、何でしたっけ、あの・・・
「そう、カプレーゼね。普通のカプレーゼではトマトを使うけど、
それをキウイフルーツに変えちゃうの。
輪切りのキウイフルーツと薄切りにしたチーズ、
交互にお花みたいに並べたら・・・ほら、どう?映えもばっちりでしょ」
はい、映えてます、先輩!
「そこにバジルをちぎって散らして、オリーブオイルをしっかりかける!
お好みで黒こしょうをかけてもいいわよ」
ん~。モッツァレラチーズのミルキーさとキウイの甘み、
それをまとめるオリーブオイルのハーモニー♪
「キウイフルーツ以外でも、いちごでしょ、シャインマスカットでしょ、あとは桃とかも。
オリーブオイルと相性の良いフルーツは、ほかにもいろいろあるの」
でもみんなちょっとお高いんじゃ・・・給料日のあとですね。
「そんなあなたに、お手軽な桃の缶詰をどうぞ。
シロップもちょこっと、一緒にかけて試してみて。
ちなみにオリーブオイルはエクストラバージンね。
中でも辛みや苦みが強すぎないほうが、フルーツの甘みと合うから私は好きかな」
桃缶!帰りにコンビニ寄って買ってきます!じゃ先輩、サヨナラっ!
【キウイカプレーゼ】(2人分)
キウイ:2個 モッツァレラチーズ:1個 バジル:適量
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
※塩、黒こしょう(粗びき)をお好みで。
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▼私の成長Story Fresh Life, Fresh Olive OIL.
【やってみた、その3。アヒージョ】