もちもちパスタのジェノベーゼ
皆様、冷凍めんはお使いですか?これから数回にわたり、冷凍めんオリーブオイルのコラボレシピをご紹介しま...
「オリーブオイル」に関する記事の一覧になります。「オリーブオイル」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
皆様、冷凍めんはお使いですか?これから数回にわたり、冷凍めんオリーブオイルのコラボレシピをご紹介しま...
天然のクレソンがおいしい季節です。栽培もののクレソンは年間を通して出回りますが、天然ものの旬は、3~6...
カリフラワーは、年間を通して手に入るお野菜ですが、11月からの寒い時期が、おいしい旬のタイミングです。...
最近人気を集めているサバ缶。いつでも手軽に使えて便利、ということに加えて、価格が手ごろ、食べ応えがあ...
里芋がおいしい季節になってきました。9月から真冬にかけて、これからいろいろな食べ方が楽しみな食材です...
連日気温の高い日が続いていますね。暑いとどうしても食欲が落ちてしまいますが、香味野菜(しそやみょうが...
暑い夏は、キッチンで長く火を使うともう汗だく、、体力も消耗しますよね。野菜の下ゆでをするにも、お湯を...
パセリというと、お皿の隅にそっと添えられているつけ合わせ、というイメージがありますか? いえいえ、パ...
オリーブオイルと相性の良い素材を挙げるとしたら、「トマト」は確実に上位にランクインするのではないでし...
鰹(かつお)は、初鰹、戻り鰹、と旬が分かれますが、初夏は初鰹のシーズンです。九州地方からはじまり、時...
3~5月くらいはわかめの収穫の季節。今の時期は、スーパーなどで新わかめを見かけることも多いのではないで...
植物油に、ハーブや柑橘・スパイスなどの、香りや風味をうつしたものを、「フレーバーオイル」と言います。...
3月になり、新じゃがいもをよく見かけるようになりましたね。新じゃがいもを手にすると、春がきたなぁと、...
「地中海式ダイエット」という言葉を聞いたことはありますか?オリーブオイルといえば、「地中海式ダイエッ...
エクストラバージンオリーブオイルを揚げ物に、というと、ちょっと贅沢な使い方、もったいない、というイメ...
ちぢみほうれん草は、12月~2月あたりに出回るほうれん草で、今まさに旬を迎えています。一般的なほうれん...
前回は、抗酸化作用をもつ「ビタミンE」についてのお話しでした。今回は、オリーブオイルに含まれる抗酸化...
特有のさわやかな香りが魅力的なゆず。冬の間は、黄ゆずが多く出回っています。ゆずの皮をほんの少し添える...
前回は、抗酸化作用をもつ「β-カロテン」についてのお話しでした。今回は、オリーブオイルに含まれる抗酸化...
イタリアの調味料、バルサミコ酢は、ぶどう果汁を主体として作られるお酢で、ぶどう由来の果実味や甘み、香...
ハワイが大好きな私。今回は、ハワイで見つけたお気に入りのお店「アイランド・オリーブオイル・カンパニー...
秋冬の旬の果実といえば、りんごは代表格ですね。いろいろな品種があって、甘酢っぱさの加減や、歯ざわりな...
前回は、からだにとってうれしいはたらきをしてくれる「抗酸化作用」のお話しでしたね。今回は、オリーブオ...
収穫したて、搾りたてのオリーブオイルを「ノヴェッロ」と言います。北半球のオリーブは、今が収穫の最盛期...
薬膳の考え方のベースになっている中医学では女性は7の倍数ごとに体調が変化すると考えられていて、35歳か...
前回までは、オリーブオイルの主成分である、オレイン酸の健康をささえてくれる「ちから」についてのお話し...
10月も後半にさしかかり、秋が深まってきました。秋はたくさん美味しいものがあって、「いも」「くり」「か...
『新物!生さんま』という売り出しを見かけるとすぐに、「秋だなぁ」と感じるとともに、ついついさんまに目...
盛夏を過ごし9月になりました。残暑は続いておりますが、目にする食材は秋を感じるものがちらほらと。つい...
先日、親しくしている野菜ソムリエさんから、いろいろな種類のなすをいただきました。ひと口になすと言って...
甘酒は、栄養豊富なドリンクとして、最近話題を集めていますね。夏バテ対策に効果的ということをご存知の方...
引き続き、スペインではオリーブオイルがどのように使われていたかをレポートしていきますね。この数ヶ月現...
オリーブオイル、オリーブの実ともに生産量においては世界一を誇るスペイン。スペイン全土でオリーブの栽培...
オリーブオイル生産量の上位は、スペインやイタリアをはじめとした地中海沿岸諸国で、北半球に位置していま...
お豆腐は、そのままでも、焼いても煮ても、と、使い方の幅が広く、その上栄養的にも優れています。誇れる日...
そらまめが旬を迎えていますね。最近は、1月あたりから売り場に見かけるようになりましたが、やはり4~6月...
酒かす、というと皆さん、どんなイメージをお持ちでしょうか?かす汁、かす漬け、多くの方が思い浮かべるの...
生のたけのこが出回る季節になりました。水煮のたけのこは、年間を通して手に入りますが、生のたけのこなら...
和食の基本と言えば、かつお節と昆布でひくだし。だしのうま味を活かすと、お料理が格段においしくなります...
「春は苦み」、と言われるように、日本では、春の旬素材として苦みのある食材が季節を告げてくれます。冬の...
しじみは、年間を通して食べられていますが、特に1~2月頃は寒しじみ、7~8月頃は土用しじみとして、2回の...
一年のうち、最も寒さが厳しいこの季節。食卓で温かな鍋を囲むシーンも多いのではないでしょうか。今回のテ...
お正月といえばお餅。日本のお正月には欠かせないものですが、日本各地で形や食べ方もいろいろだと思います...
先日、あるレシピをおこしていたときの、ちょっとした失敗談です。チキンパエリアを炊飯器で作る、というテ...
寒さが増してくると、ほっくりと滋味深い、根菜類がおいしいですね。ごぼうやれんこん、にんじん、大根、里...
今回は、鶏肉のお料理にオリーブオイルを使うポイントについて、お伝えしたいと思います。焼き油として使う...
今回は、牛肉とオリーブオイル、というテーマです。牛肉といっても、部位や種類によって脂の入り方にかなり...
前回、「魚介とオリーブオイル」というテーマでお伝えいたしましたが、今回は、実践的なことにしぼって、第...
こんにちは。片幸子です。今回は、「魚介とオリーブオイル」をテーマにして、情報をお届けしたいと思います...
こんにちは。片幸子です。今回は、「パンとオリーブオイル」がテーマです。オリーブオイルを使ってみるとし...
こんにちは。片幸子です。前回より引き続き、日本の食材とオリーブオイルというテーマです。今回は、麺とオ...
こんにちは。片幸子です。今回からは、日本の食材とオリーブオイルについて、相性や使い方などに触れてお伝...
こんにちは。片幸子です。日本で売られているオリーブオイルは、2種類、エクストラバージンとピュアと呼ば...