古木オリーブの豊かな恵み~ポール & ジョー ボーテ
読んでいたファッション誌で、目に飛び込んで来た青い海と白いボトルのビジュアル、そして「PAUL & JOE BEA...
オリーブオイルを使った「暮らし」や「こだわり」を語り合うページです。 「私にとってのオリーブオイルとは?」「私のお気に入りの使い方」「おすすめのオリーブオイルは?」など。 あなたのオリーブオイルライフに、ぜひ参考にしてくださいね。
読んでいたファッション誌で、目に飛び込んで来た青い海と白いボトルのビジュアル、そして「PAUL & JOE BEA...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!というオリーブオイルライフアンバサダーのメン...
今はなき名店「アンフォール」で、ブルギニオンの菊地シェフとも一緒に働いていたソムリエの柴田覚(しばた...
キッチンには必ず数種類のオイル(オリーブ、大豆、なたね、ごま、ココナッツなど)がありますが、オリーブ...
新米がおいしい季節です。お鍋のふたを開けた瞬間、ふわっと香る炊きたてごはんのやさしい香りが食欲を刺激...
通い出した頃は、庭の木々やハーブもまだ植えられたばかり。土の色が目立ち、がらんとしてさみしく見えたも...
おしゃれな生活雑貨や質の良い食品を扱う東急プラザ銀座の「SALON」で見つけた、とっても可愛い缶詰に一目...
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マヨネーズを作ったことはありますか? ブレンダー(ハンドミキサー)があればあっという間! オリーブオ...
日付が変わっても営業していて、赤白ワインが格安で飲み放題。もちろんお料理は本格的でとっても美味しいの...
青山に1980年代に出来た、たぶん東京で一番古いスペインバル「ポコアポコ」。ここで私はオリーブオイル...
小田原からやってきて、京都フレンチに新風を吹き込んだその店は、祇園の石畳を前にたたずむ宿の一角にあり...
キッチンにお洒落なデザインのオリーブオイルがあるだけで、心がウキウキする。毎日料理をする女性にとって...
とどまるところを知らないパクチー人気! 香菜、コリアンダー、なんと和名ではカメムシソウなどとも言われ...
知る人ぞ知る青山の隠れ家、会員制フレンチで腕をふるっていた拳杉慎一(こすぎしんいち)シェフが拠点を銀...
この夏訪れたばかりなのに、もう恋しい気がします。引き続きオリーブオイルの本場、南仏の風景をお届けしま...
オリーブオイルといえばイタリア?スペイン?ギリシャ? みなさんはどんなイメージをお持ちでしょうか。フ...
こんにちは、Akikoです!夏の間、料理に大活躍してくれたベランダのバジル。緑の葉がきれいなうちに刈り取...
食に関わる仕事をはじめ、たくさんの食材に触れ知識を深めるなかで、食材の旬や生産者がおいしさの決め手と...
今ではよくみかけるようになったワインを楽しめる焼鳥屋・・・その先駆けとなった店がかつて浅草にあった「...
私が、オリーブオイルが好きなのは体によいからという理由だけではありません。オリーブオイルを調味料やひ...
こんにちは、Akikoです!情緒漂う下町の雰囲気と、新しくできたおしゃれなお店のミスマッチが楽しい根津、...
自然豊かな京都・久御山町に生まれ育った谷村真司シェフ。実家の庭で自ら栽培する無農薬ハーブを生かし、京...
イタリアンを始めとするヨーロッパ料理によく使われるアンチョビ。本来は英語でカタクチイワシ(anchovy)...
日本一の質と生産量を誇る和歌山の梅。大粒でジューシーな南高梅誕生の地、みなべ町は、梅と梅干の名産地と...
フレンチ出身の中塚シェフと編集者出身の森泉シェフ。暮らしのパートナーでもあるふたりのシェフが、店のす...
本格的なオリーブオイルとの出会いは、学生時代に行ったイタリアでのこと。たっぷりとお料理に使われている...
「オリーブオイルを使うレシピなら、アホエンオイルなんてどう?」あるときそう夫に言われて驚きました。ア...
ブームになるずっと前から京野菜をメニューに取り入れ、その抜群の使い手として知られたシェフは、オリーブ...
鉄板焼きフレンチという今までになかったスタイルで注目された「ahill」の初代シェフが、独立して6年を迎...