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【美食探訪】アドニスティーテーブル(東京・銀座)

知る人ぞ知る青山の隠れ家、会員制フレンチで腕をふるっていた拳杉慎一(こすぎしんいち)シェフが拠点を銀座に移し、「美」をテーマにしたフレンチを提供するようになってから、1年と数ヶ月。名物のパイ料理、そして月齢30ヶ月以上、A5和牛の雌牛にこだわった肉料理に定評があります。でも実は、オリーブオイルを使ったサイドメニューもたくさん! メディアでも人気の「ワルメンシェフ」の新境地を取材しました。

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昨年6月にオープンした745ビルは、実力ある人気店が多くテナントに入ったこともあり、銀座随一の美食ビルなどと話題となった。あたりは夜は銀座らしい華やかさに満ちるが、昼は人通りも少なくひっそりとした場所にある。隠れ家のような青山のマンションの一室で、会員制の一日一組のレストランとして営業していた「アドニステーブル」が、こちらに移転。誰もが楽しめるフレンチ&カフェとなって、1年と数ヶ月がたつ。まだまだ穴場感がある新しい店だ。

オーナーの拳杉慎一さんは「ワルメンシェフ」としてメディアにもよく登場する人気シェフ。身長183cm、鍛え上げた筋肉が自慢でモデル経験もある。このルックスに加えて和洋中の厨房で経験を積み、ミシュランフレンチ「タテル・ヨシノ」で腕を磨いた実力派でもある。趣味は瓦割りの演舞もこなす極真空手とバイク。このワイルドさと、美しい料理のギャップに惹かれる女性ファンは多く、不定期開催される料理教室やイベントは毎回大盛況となっている。 

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「美」をテーマにした料理を、姫気分で

「美人をつくるダイエットフレンチ」というレシピ本も上梓している拳杉シェフ。美容・健康効果を考え食材、調味料などに不安要素のあるものは使わない。正統派のフレンチをベースにしながらも、イタリアンの良さを取り入れ、見た目も内容も「美」を意識した料理が特徴的だ。

店のワインを担当するのは、栄養士の資格を持つワインのスペシャリスト、松村由美子さん。松村さんが選ぶ「ビューティアップワイン」は、アンチエイジングに期待ができるポリフェノールがたっぷり含まれている。料理とワインで、美の相乗効果を狙うというわけである。

「姫、召し上がれ!」

爽やかに笑う拳杉シェフから、差し出されたのはピンクの小皿。オリーブオイルがアクセントになったいちじくと生ハムの前菜だ。焼く、炒める、かける、マリネする・・・からだにいいオリーブオイルが大活躍する点も、この店が一般的なフレンチと大きく違う点だろう。

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“NO PIE!NO BEAUTY☆―パイがなくっちゃキレイになれない”

厨房にこもって料理を作っているとお客様の反応がわからないため、キッチンとダイニングが一体となった自宅のような一室で、お客様と語らいながら料理を作ってきた拳杉シェフ。一方で、多くの方にもっとフレンチの美味しさを気軽に味わって欲しいという思いも強くなってきたという。そして、「美」をテーマに掲げ、「食べてきれいになれるパイ」をメインに据えてオープンしたのがこの店だ。

フレンチの代表的なメニューであるパイ料理は、通常、濃厚なソースと組み合わせた食べ応えのあるオーセンティックな一品。メニューに載せないところも多く、フレンチのパイの美味しさを、私たちが知る機会は多くはない。パイに着目し、しかし重くなく非常に軽やかな食後感で気軽に食べさせてくれるところに、価値を感じる。

昼はラブリーでカジュアルな雰囲気だが、夜はテーブルクロスをかけ照明をぐっと落としてムーディに。客席からは、シェフが料理する様子がガラス窓から見えるようになっている。コースの前菜やサラダ、アラカルトのパスタなどでオリーブオイルづかいを楽しみ、パイはもちろん、スペシャリテであるA5和牛の「燻製肉」で銀座フレンチを堪能したい。

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編集後記~シェフのオリーブオイルライフ

「フレンチですけど、ウチはパイ以外にはほとんどバターを使わないんですよ。オイルを使う料理はほとんどすべて、オリーブオイル。ピーナッツオイルとかアボカドオイルとか、風味に特徴のあるものもアクセントに使いますが、量的には圧倒的にオリーブオイルですね」

以前、料理に欠かせない「油脂」について知りたいと、「オイルアドバイザー」の資格を取得。からだに良いあぶら、悪いあぶら、あぶらの摂り方、使い方などをきちんと学んだと聞いて驚きました。ワルそうに見えて案外(?)マジメな拳杉シェフです。

カフェとしてもかなり穴場で、人気のトリュフチーズケーキでお茶するのもおすすめです。トリュフが薫るこのチーズケーキ、実はお酒にも抜群に合います! 今度テイクアウトしたら、オリーブオイルをかけて食べてみようかな?

 

【アドニスティーテーブル(東京・銀座)】
住所 ▶ 東京都中央区銀座7-4-5  銀座745ビル2F
電話 ▶ 03-6274-6498
営業時間 ▶ ランチ:月〜金・祝 11:30〜14:30(LO 14:00)
カフェタイム:月〜金 14:30〜17:30(LO 16:30)
       土・祝 14:30〜17:00(LO 16:00)
ディナー:月〜金18:00〜23:30(LO 22:00)
     土・祝 18:00〜22:00(LO 21:00)
定休日  ▶ 日
HP  ▶ http://www.adonisttable.com/

 

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