月間インスタランキング 9月のベスト3発表!
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!というオリーブオイルライフアンバサダーのメンバーが、Instagramにオリーブオイルを使ったお料理やライフスタイルの写真を投稿してくださっています。
今回は編集部より、メンバーの9月の投稿からベスト3を選ばせていただきました。順不同にてご紹介します!
■SUMISUMIさんの「鯛のアクアパッツア」
東京都在住のSUMISUMIさんは「簡単だけど美味しくて、おしゃれに見える料理作りを心がけている」そう。Instagram(sumikumasumi)はもちろん、ブログ「くまと料理と、時々、色々。。。」ではファッションやライフスタイル、可愛いイラストも披露されています。
「この料理は友人に鯛をもらったので休日のランチに作ってみました。オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めて香りを出し、うろこと内臓を取った鯛の両面を少し焼き、砂出ししたあさりを入れます。白ワインを入れたらアルコールを飛ばし、水、アンチョビペースト、コンソメを加え、アスパラガスとミニトマト、パプリカを入れます。好みでグレイシーソルトを加え、ふたをして弱火で8分ほど加熱します」
30分ほどでできあがるそう。魚の下処理を魚屋さんでお願いすれば、お料理初心者の方でもチャレンジできそうですね。色鮮やかなスタイリングと立派な鯛がとっても美味しそう! いい香りまで漂ってきそうなシズル感あふれる一枚でした。
・SUMISUMIさんのブログはコチラ→http://ameblo.jp/kumakumasumi/
■MOYUさんの「野菜たっぷりパイシートPIZZA」
単身赴任の不規則な食事を摂生するため、料理を始めて約1年というMOYUさんは単身赴任のサラリーマンパパ。メンバー唯一の男性でもあります。料理の楽しさを知り、毎日作りたくなって頑張っているのだとか。お仕事で遅い日もあるのに、その心意気とセンスに脱帽です。
「このピッツアは30分ほどで作れます。パイシートを常温に戻す間に、野菜やベーコンを切っておきます。パイシートは2枚をくっつけて並べまわり1cmをカット。カットした部分をパイシートのふちに乗せて枠を作ります。ピザソースをぬって具材を盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、粉チーズ、オレガノ、黒こしょう、刻んだパセリなどを振って200度に余熱しておいたオーブンで20分焼いたらできあがりです!」
冷蔵庫に残っていたパイシートやピザソースを使い切るために思いついた料理ですが、今度はご家族揃ったときのホームパーティでも作ってみたいというMOYUさん。沖縄出身、現在は岡山在住だそうです。
Instagram(ymhmorine)には趣味である料理とDIYの写真、ブログ「MOYU blog~サラリーマンの晩ご飯」には行程写真も入った丁寧なレシピもアップされています。
・MOYUさんのブログはコチラ
→http://ameblo.jp/ymhmorine
■りりかさんの「モッツアレラチーズと干しプチトマトオリーブオイルかけサラダ」
興味あることには「とりあえず試してみる!」をモットーに、後悔しないよう毎日を過ごしているという東京都出身・在住のりりかさん。Instagram(ririkankan)やブログ「元気ハツラツ!時たま曇のち雨」は、料理だけではなくその興味あることの色々がUPされています。
「これはオリーブオイルとドライトマトを瓶に入れて常備しておけば、1~2分でできてしまうお料理なんです。モッツアレラチーズをスライスして並べ、その上にオリーブオイル漬けのドライトマトと季節の野菜、バジルの葉を散らして、塩コショウするだけ。超カンタンでしょう?」
色合いがきれいなパッと目を引くお写真だったので、そんなカンタン料理だったと聞いて驚きです。ドライトマトではなく生トマトでもOKだそう。ちょっとお洒落な晩ご飯にしたい時に、だんなさまのために作るんですって。 急なお客様にも使えそうなレシピですね!
・りりかさんのInstagramはコチラ→https://www.instagram.com/ririkankan/
■来月もお楽しみに!
素敵なメンバーが揃うオリーブオイルアンバサダー。来月もまたメンバーの投稿からベスト3をご紹介したいと思います。オリーブオイルアンバサダーの新規募集は現在休止中ですが、新たに募集する際はこのサイトとInstagram(oliveoillife)でお知らせします。ぜひフォローの上、みなさんのオリーブオイルライフの投稿も#オリーブオイルライフのハッシュタグでご投稿下さいね☆
オリーブオイルライフのInstagramはコチラ→https://www.instagram.com/oliveoillife/